27 серпня 2009
08:16
1476
Новый этап вражды Тимошенко и Фирташа & Со
Премьер-министр Юлия Тимошенко не исключает возврата в государственную собственность предприятия "Ривнеазот". В частности, в среду стало известно, что правительство будет обращаться в Фонд государственного имущества с требованием проверить соглашение о приватизации данного предприятия. Сообщила об этом журналистам сама глава правительства, по мнению которой, сегодня есть все основания поднять вопрос о невыполнении приватизационного соглашения частными собственниками и вернуть "Ривнеазот" в государственную собственность.
"Когда это предприятие приватизировалось, там не было записано, что целью частного собственника является разрушить предприятие, уволить коллектив", - сказала Тимошенко, подчеркнув, что предприятие "Ривнеазот" присвоили "те же криминальные структуры, которые возглавляются господином Фирташем" (совладелец "Росукрэнерго" и владелец Group DF - ред.).
По словам Ю.Тимошенко, на сегодняшний день это единственное химическое предприятие в Украине, которое "работает неполную рабочую неделю", "уничтожает трудовые коллективы", "уничтожает производство и полностью разрушило свою работу". Ю.Тимошенко также заявила, что средства, которые перечисляли правительство и налоговики в качества возврата НДС, не дошли ни до производства, ни до людей.
ОАО "Ривнеазот" сразу отреагировал на выпады Тимошенко, заявив, что гарантирует полную выплату заработной платы работникам при условии выплаты правительством Тимошенко задолженности по возврату экспортного НДС. В частности, в его заявлении называются враньем премьерские слова о разворовывании администрацией завода средств, полученных в 2009 году от правительства в качестве возврата НДС, начисленного на операции по поставкам продукции на экспорт.
"Ривнеазот" утверждает, что на протяжении восьми месяцев 2009 года не получил от правительства Юлии Тимошенко ни копейки. Вместе с тем, по состоянию на 26 августа, задолженность правительственных органов перед заводом по НДС составляет 50,12 млн. гривень, выплата 24,68 млн. гривень из которых уже подтверждена, но просрочена правительством. Завод последние четыре месяца существует фактически за счет собственных средств акционеров, из которых, в т.ч. выплачивается заработная плата свыше 5 тыс. работникам. "Ривнеазот" призвал Ю.Тимошенко "прекратить нарушать законодательство Украины".
Кроме того, накануне Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) снизила предельную цену на природный газ для химических предприятий, которые производят азотные минеральные удобрения, на 16,6%. Льготы получили все азотные предприятия (Донецкое объединение "Азот", Одесский припортовый завод, концерн "Стирол", "Дніпроазот" и черкасский "Азот"), за исключением "Ривнеазот". Предприятие говорит, что именно личная неприязнь Юлии Тимошенко к собственнику "Ривнеазота" заставляет ее пренебрегать экономическими интересами страны.
Свою оценку ситуации вокруг "Ривнеазота" решил дать Сергей Тигипко, в прошлом - Министр экономики и глава Нацбанка Украины, а ныне - один из вероятных претендентов на президентский пост. По его мнению, вражда Тимошенко и Фирташа порождает безработицу. Например, политик так прокомментировал предоставление правительством скидки на газ для всех крупных химпредприятий Украины, кроме ОАО "Ривноазот", принадлежащего бизнесмену Дмитрию Фирташу: "Выборочное предоставление преференций убивает конкурентную среду и снижает доверие к власти". По мнению Тигипко, принятие экономических решений на основе личных симпатий и антипатий - политическое дилетантство.
С.Тигипко отметил, что "Ривнеазот" - единственное химическое предприятие страны, которое до сих пор простаивает, на бюджетообразующем для региона предприятии идет сокращение персонала. По его данным, город Ривне уже получил 1,5 тыс. новых безработных, в сентябре могут пройти очередные увольнения. "Никто не просчитывал эти последствия, принимая решение… Решение, искажающее конкурентную среду, должно быть немедленно отменено", - сказал он.
Кстати, 26 августа "Ривнеазот" оказался не единственным объектом для возможной т.н. реприватизации. Премьер-министр также заявила о готовности вернуть в государственную собственность резиденцию "Межигорье" и несколько зданий НАК "Надра Украины" в Киеве. Говоря о "Межигорьи", Ю.Тимошенко отметила, что Янукович забрал эту правительственную резиденцию под свою дачу. "Так оно не сойдет с рук. Сегодня мы приняли алгоритм, приняли все решения для того, чтобы вернуть государственную резиденцию из частной собственности Януковича обратно государству", - объявила она. Икнулось лидеру Партии регионов и по поводу зданий НАК "Надра Украины". По словам Ю.Тимошенко, В.Янукович в свою бытность Премьер-министром забрал у НАК "Надра Украины" недвижимость площадью 5 тыс. кв.м "для своего окружения и себя лично".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.