17 августа 2005   18:05   1298

У Ахметова хотят забрать "СКМ"?

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя проведение обыска в гостинице "Люкс" в Донецке, принадлежащей Ринату Ахметову, заявил, что "те, кто пытается разыграть Ахметова в качестве политизированного олигарха, который должен теперь защищать свои интересы, в том числе за счет финансирования в политику, несомненно, рассматривают возможность перераспределения активов "СКМ".

«Я считаю, что после периода, связанного с попытками организовать диалог между олигархами старого режима и новыми, и в связи с возникшими конфликтами в новой власти между новыми союзами, условно, «помаранчевых» олигархов, есть интерес в организации экономической и политической войны с бывшими олигархами.

Обыск в гостинице «Люкс» – это условная отправная точка, которая нацелена на резкое обострение отношений между новой властью и Ахметовым. Я не считаю, что эту позицию разделяют все представители новой власти. Во всяком случае, по вопросу об Ахметове там есть конфликт. Тем более, что Ахметов делал попытки проводить переговоры и договариваться с представителями президентской команды и с правительством. По состоянию на сегодня, можно фиксировать желание начать эту войну. Возможно, некоторые видят Ахметова в качестве некоего украинского «Березовского», который будет за пределами Украины влиять на политический процесс в самой Украине. Я не исключаю, что Ахметова подталкивают к инвестированию оппозиционных проектов. То есть, грубо говоря, данная ситуация позволит доказать, что действительно существует большой заказ на оппозицию и тем самым будет складываться конфигурация на 2006 год, очень напоминающая 2004 – объединенная власть против объединенной финансируемой оппозиции.

Подноготная, мне кажется, тоже достаточно очевидная. Те, кто пытается разыграть Ахметова в качестве политизированного олигарха, который должен теперь защищать свои интересы, в том числе за счет финансирования в политику, несомненно, рассматривают возможность перераспределения активов «СКМ». Во всяком случае, уже сейчас можно фиксировать наличие нескольких олигархических групп, близких к правительству, которые могут рассчитывать на то, что часть активов «СКМ», в случае перераспределения собственности и кризиса этой структуры, могут достаться именно им. В частности в сфере металлургии, связи и угледобычи», - рассказал Ермолаев.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: