28 серпня 2009   09:45   1417

Юрий Кармазин инициирует мораторий на вырубку леса

Народный депутат Украины (фракция НУНС), председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин надеется, что уже на следующей парламентской сессии удастся ввести мораторий на вырубку лесов и запрет на вывоз за границу древесины и пиломатериалов.

"Сами депутаты часто говорят о том, что вырубку надо запретить. Нам следует отдать себе отчет, что на Земле нет неисчерпаемых ресурсов. Останавливая вырубку лесов, мы спасаем самих себя от экологической беды", - прокомментировал он.

Депутат напомнил, что еще в августе 2008 г. он подал в ВР законопроект "О моратории на проведение сплошных рубок и вывоза за границу древесины и пиломатериалов", но документ отклонен Комитетом ВР по вопросам экологической политики и природопользования. В данное время Ю.Кармазин намерен предпринять еще одну попытку и добиться запрета на вырубку лесов. Соответствующую инициативу поддерживают также представители Национального экологического центра Украины, Киевского эколого-культурного центра.

Ю.Кармазин предлагает запретить вырубку лесов и вывоз за границу древесины и пиломатериалов сроком на 10 лет, разрешив вырубывать для внутреннего пользования лишь поврежденные деревья. По его словам, тот аргумент, что якобы такой мораторий уничтожит лесную промышленность и лесорубы утратят работу, не выдерживает критики: "В случае его (моратория - ред.) введения около 10 тыс. работников, которые валят лес и заняты переработкой древесины, могут быть задействованы в восстановлении лесов. Надо давать альтернативу – развивать предприятия, связанные с лесными хозяйствами, которые занимаются восстановлением и сохранением лесов".

Согласно подсчетам парламентария, чтобы восстановить вырубленные леса, Украине понадобится свыше 30-50 лет, в зависимости от пород деревьев. Фактически, по лесистости (15,7%) Украина уступает большинству стран Европы. Например, имеет втрое меньше леса, чем Латвия, и вдвое меньше, чем Германия, Чехия, Франция, Италия. В той же Польше лесистость составляет 29%, Беларуси – 44%. Низкая лесистость порождает дестабилизирующие экологические факторы – эрозию грунтов и истощение рек.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: