18 июля 2004   19:56   1606

Избиение по-краснолимански: пострадавший есть, виновных нет

Избиение по-краснолимански: пострадавший есть, виновных нет
12 июля у стен Верховного Суда началась бессрочная акция протеста «SOS».

По словам участников акции, они выступают против «беззакония, фальсификации уголовных дел и коррупции в органах судебной системы Украины». Участниками акции стали матери из нескольких областей, в том числе и из Донецкой. Дети протестующих погибли или пострадали в результате «преступных действий чиновников или представителей криминалитета». По их словам, на протяжении многих лет они так и не добились раскрытия зачастую тяжких уголовных преступлений и наказания виновных. В это несложно поверить. С правосудием у нас в стране творится что-то неладное. Свежий пример.

3 июня в Краснолиманскую центральную районную больницу с жалобами на боль в грудной клетке и голово- кружение поступил краматорчанин Евгений. Он был жестоко избит неизвестными. Как и полагается, вскоре его навестил участковый милиционер. Евгений рассказал ему, что да как. На следующий день участковый пришел опять и сказал, что виновные найдены. Они тоже краматорчане. Потом к Евгению пришел следователь и заявил, что он просто-напросто подрался «по-пьяне» и, дескать, не нужно «наводить тень на плетень». 8 июня родители перевезли Евгения в Краматорск, в нейрохирургическое отделение больницы. А еще два дня спустя и.о. начальника Краснолиманского ГО УМВД майор милиции Ю. Петренко подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе значилось, что в действиях граждан, одним из которых значился Евгений, «не усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 296 УК Украины, классифицируемый как хулиганство, так как общественный порядок нарушен не был». (?)

Родителям избитого парня, который по сей день пребывает на больничном, было предложено в частном порядке обратиться в суд. И это при том, что сейчас решается вопрос о получении им группы инвалидности…

Мы встретились с Евгением, и он рассказал, как было дело в тот злополучный вечер.

2 июня Евгений приехал на турбазу «Березка», чтобы со своими коллегами из бригады отметить день рождения. Была такая традиция. После застолья Евгений отправился в домик, чтобы забрать свои вещи, — утром собирался рано уехать. Домик оказался закрыт. Евгений присел на скамейку, дожидаясь приятелей. По соседству сидели два парня и девушка.

Парни начали с Евгением странный разговор, который через пару минут завершился фразой в его адрес: «Ты за «базар» отвечаешь?!» Потом Евгения начали избивать. Один бил, второй — держал за одежду, не давая возможности защищаться. Пытаясь освободиться, Евгений снял с себя куртку, а потом и свитер. Тогда его повалили на землю и начали избивать ногами. Метили в голову. Экзекуция продолжалась часа полтора. Евгений несколько раз терял сознание. Когда он очередной раз пришел в себя, то понял, что парни его тащат за ноги к берегу Донца.

Остановившись на пляже, вандалы стали обсуждать, что делать с жертвой. Один предлагал утопить в реке, второй колебался. Евгений приподнялся и стал молить о пощаде. Хулиганы поинтересовались, с кем он приехал и будут ли его искать. Получив ответ, продолжили избиение, при этом норовили, чтобы Евгений бился головой об окружающие металлические конструкции. Это продолжалось до самого утра.

Евгений очнулся, когда уже рассвело. Поднялся с четвертой попытки и кое-как доплелся до домика лодочника. Там его и обнаружили коллеги, которые давно его искали. Они принесли куртку Евгения. Однако в ее кармане не оказалось ни обручального кольца, ни крупной сумы денег. Пострадавшего отвезли в больницу. Дальнейшую историю вы знаете.

Согласно действующему законодательству, уголовное дело возбуждается по факту получения телесных повреждений средней тяжести. О признаках разбойного нападения я молчу. Так в чем же дело?!

По данному делу направлена жалоба областному прокурору и министру внутренних дел. Родителям Евгения впору присоединяться к акции протеста «SOS».
"ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...