31 серпня 2009
08:15
1480
Россия разрабатывает лазерную пушку для теплового поражения воздушных целей в полете
Боевой лазер, предназначенный для установки на самолеты, разрабатывается в России.
Об этом сообщил действительный академический советник Академии инженерных наук Российской Федерации Юрий Зайцев. По его словам, в программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии РФ, есть соответствующие разделы, которые предполагают дальнейшие работы по исследованиям и разработкам лазерного оружия. Несмотря на то, что Ю.Зайцев не считает разумным делом втягивать Россию в новую гонку вооружений, руководство РФ "не имеет права не замечать, что лазерное оружие уже поднимается над Землей". Так академик прокомментировал планы США провести испытания самолета "Boeing" с установленным на нем лазером для уничтожения ракет противника.
Ю.Зайцев напомнил, что в свое время работы по созданию лазерных комплексов для теплового поражения воздушных целей в полете выполнялись и в СССР. "Достаточно мощная установка была испытана еще в 1972 году. Уже тогда мобильная лазерная пушка вполне успешно поражала воздушные цели", - рассказал академик. Ю.Зайцев сообщил, что аналогичные разработки велись и продолжаются сейчас в США. Недавно Вашингтон официально объявил о проведении очередного летного испытания систем наведения и управления огнем лазерной пушки воздушного базирования, которую предполагается использовать в целях ПРО.
Целью воздействия лазера станет топливный бак ракеты. Считается, что лазерный луч в доли секунды сможет разогреть его до высоких температур, бак взорвется, и ракета разрушится. Если конечно на ней не будут приняты специальные меры противодействия: вращение ракеты во время полета, нанесение на корпус зеркального покрытия.
Лазер будет способен действовать только против ракет средней дальности, а более вероятно лишь против оперативно-тактических ракет, сказал Ю.Зайцев. Во многом это связано с обнаруженными техтрудностями в работе лазера, преодолеть которые в ближайшем будущем вряд ли удастся. Это, по словам Ю.Зайцева, начинают понимать и американские военные. Если изначально планировалось построить семь самолетов с лазерными комплексами на борту, в 2008 году речь шла уже только о двух образцах. Сегодня считается, что будет достаточно и одного, имеющегося в наличии, отметил академик.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.