18 августа 2005   13:54   1221

Почему в детские сады перестал поступать сахар?

В июле детским дошкольным учреждениям Краматорска пришлось в буквальном смысле слова не сладко. Поставщик перестал поставлять им сахар по причине резкого повышения цен.

Речь идет о ЗАО "Поле", которое уже не первый год выигрывает тендер на поставку продуктов питания в детские и лечебные учреждения. Тендер проходил 7 июня, и результатом торгов стал выигрыш "Полем" 12-ти лотов из предложенных 24-х. Помимо сахара, предприятие застолбило за собой право поставлять заказчикам (в частности - ГорОО) яйца, мясо свежее, мясо домашней птицы, рыбу, сливочное масло, молочные консервы, соки и кое-что из мукомольной продукции. Общая сумма договора по выигранным лотам составила 828930 гривен.

"Поле" поставило самую низкую цену на сахар - 3.60 грн. и выиграло лот, - разъясняет специалист отдела приоритетного развития и финансовых ресурсов Андрей Свищов. - Вскоре цена выросла до 4.40-4.50 грн. на опте и до 4.90 грн. - в рознице. В магазинах она взлетела до 5.40 грн. Но изменить ранее заявленные цифры победитель может только по истечении 60-ти дней от даты раскрытия тендерного предложения".

Испытание детских садов "сладким" голодом на вполне законных основаниях могло продлиться до 7 августа, лишь после этого можно было корректировать цену, исходя из cреднестатистических цен на сахар в области.

Позицию ЗАО "Поле" прокомментировал заместитель городского головы Геннадий Гольцев. Он отметил, что предприятие не должно работать себе в убыток. Что же до дошкольных учреждений, остававшихся, кто неделю, а кто и три недели, без сахара, то, "они сидели на остатках и особого неудобства не испытывали".

По словам Гольцева, победитель может отказаться от лота. Но тогда второй участник торгов, поставивший цену 3.90 грн., не согласится принять эстафету поставок, так как тоже заинтересован в прибыли, а не в убытках. Процедура проведения нового тендера и назначения новых цен займет еще месяц-полтора. Так, что единственным выходом для ЗАО "Поле" было приостановление текущих поставок.

Как же восполняли "сахарный пробел" в детских учреждениях? Любовь Палева, заведующая д/с N 49, рассказала, что сахара в ее "Сказке" не было 2 с половиной недели. Помогали родители: передавали и сахар, и сладости. На кухне ничего не собиралось, все раздавалось малышам прямо в группах.

По словам заведующей д/с N 96 "Белоснежка" Любови Таратун, понятия "дети" и "сладости" вообще не разделимы. В этом саду с 11 по 28 июля в детский рацион добавляли больше конфет. Любимые детворой творожные запеканки пекли без сахара. По возможности, приносили его из дома или покупали. Подсластить пресную еду удавалось домашними медом и вареньем.

По словам главного санврача Василия Гончаренко, ЗАО "Поле" уже не раз попадало в поле зрения санстанции. За отсутствие документов, гарантирующих качество и безопасность продуктов, ввозимых в детские и лечебные учреждения, должностные лица были неоднократно оштрафованы.

Заведующая отделением гигиены питания Ирина Михайленко сообщила, что эта же участь (плюс - дисциплинарные взыскания) не миновала и работников детских садов и больниц - они были привлечены к ответственности за то, что принимали от "Поля" товар неизвестного качества. Чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись, ГорСЭС намерена добиться включения своего представителя в состав тендерного комитета.

Примечательно, что именно 28 июля, в день нашего визита в исполком за разъяснениями по поводу проблем с сахаром, поставки неожиданно возобновились, причем по старой цене. Правда, пока садам и больницам выдали по одному мешку сладкого песка. Известно, что уже к 4 августа и этот запас большинством учреждений был израсходован.

Со стороны ситуация выглядит, по меньшей мере, странно: предприятие занижает цену, чтобы выиграть тендер, но условия договора не соблюдает. Несмотря на то, что работает с бюджетными деньгами и поставляет продукты в детсады и больницы. И город столько времени спокойно на это смотрит.

Выходит, что "сладкий" голод, которым страдают больные и дети, не является форсмажорным обстоятельством, на основании которого предприятие могло бы инициировать заключение дополнительного соглашения с заказчиком об установлении новой цены в рамках оговоренных законом 60-ти дней.

Постановлением Кабинета министров Украины N 1591 от 22 ноября 2004 года, утверждены суточные нормы питания в детских дошкольных учреждениях, выделяемые бюджетом деньги на которые, по сообщению заведующей отделением гигиены детей и подростков ГорСЭС Елены Береговой, не позволяют в полной мере обеспечивать выполнение этих норм. Несмотря на то, что Краматорск тратит на эту статью значительно больше средств (4 гривни на 1 ребенка в сутки), чем ряд других городов области.

Берегова уточнила, что с начала лета детские учреждения ГорОО только дважды (!) получали свежие фрукты (поставщик - предприятие "Урожай") и крайне редко довольствуются соками (поставщик - ЗАО "Поле").
"Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Россия глас народа 22 августа 2005   14:45

    а чего удивляться-то? директор "поля" ведь никто иной, как сынок Гольцева! :)))

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...