31 серпня 2009
15:48
1783
На Ленинградской АЭС произошла авария с сильным выбросом радиации
На Ленинградской АЭС произошла авария с выбросом радиации. Повышение радиационного фона было действительно сильным, поскольку его зарегистрировали в Финляндии.
Как передает официальный сайт финской радиостанции Yleisradio Oy, впервые об этом стало известно от Финского государственного информационного агентства Finnish News Agency.
Инцидент сопровождался «сильным выбросом радиации».
В пятницу утром, в 8: 30 утра по Москве (28 августа), после появления сообщения с финской стороны российские СМИ были вынуждены признать, что вечером 27 августа из-за аварии был остановлен третий энергоблок Ленинградской АЭС.
«Третий энергоблок Ленинградской АЭС в минувший четверг был остановлен из-за неисправности», - передало российское информагенство Интерфакс.
В сообщении говорилось о том, что, как сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС России, «в четверг 19:42 по московскому времени был остановлен 3-й энергоблок станции (1000 мВт) из-за свища в коллекторе питательного насоса. Ведутся работы по устранению неисправности».
«В пресс-службе подчеркнули, что «радиационная обстановка на станции и прилегающей территории в норме и не превышает фоновых значений», - отмечалось в конце довольно-таки скудной сводки.
Информацию продублировал телеканал «Вести».
Подробности приводит «Комсомольская правда».
«На атомной станции в Сосновом Бору обнаружили свищ в коллекторе питательного насоса. Из маленького отверстия, практически микротрещины, била струя двухсотградусного пара. Давление в насосе, через который охлаждают реактор, упало. Устранять протечку решили при полной остановке третьего энергоблока», - пишет популярная газета.
Отметим в этой связи, что пар в первичном контуре наиболее радиоактивен, поскольку в первичном контуре как раз наиболее радиоактивная среда, непосредственно снимающая тепло с тепловыделяющих сборок.
Запуск запланирован в ночь на 1 сентября.
Спасатели поспешили успокоить петербуржцев, а особенно жителей Соснового Бора, мол, все в порядке, ситуация штатная, радиационный фон в норме.
Однако председатель правления экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин не уверен, что на ЛАЭС все так гладко.
«Остановка реактора подтверждает серьезность ЧП. Питательный насос подает охлажденную воду в активную зону реактора и снимает тепло от процесса ядерной реакции. Одноконтурная схема реактора РБМК-1000 - кстати, это «чернобыльский» тип - предполагает присутствие в воде достаточно высокого уровня радиации из-за почти непосредственного контакта с ядерным топливом. Это радиационная авария, - утверждает ученый. - Получается, что из трещины вырывался зараженный пар. И если учесть, что энергоблок останавливали час с лишним, легко представить масштаб возможного бедствия».
По мнению экологов, «сочиво» в коллекторе связано с износом техники.
Третий энергоблок запустили в 1979 году.
Его уже модернизировали для (!) продления срока эксплуатации.
«Проектный срок этого реактора - 20 лет, - говорят в «Беллоне». - Продлевать их работу достаточно авантюрно, но, скорее всего, планы Росатома по запроектному использованию АЭС останутся без изменения».
Иными словами, реактору уже работать нельзя. Категорически нельзя в интересах сбережения жизней и здоровья многомиллионного Санкт-Петербурга и не только. Но он работает. В путинской России на замену реактора, как и на ремонт ГЭС, денег никогда нет. Они есть только на военные авантюры, зверевых-кабаевых и Куршавели.
РБМК-1000, как показывает Чернобыль, рано или поздно рванет.
И произойти эта трагедия могла еще в минувший четверг…
Во времена советской эпохи «застоя» ученые-ядерщики Ядрихинский и Волков, не зависимо друг от друга, предсказывали неминуемую аварию на реакторах, установленных на Чернобыльской и Ленинградской АЭС.
«И что там говорили на счет техногенных катастроф? Всем давно понятно, что «сделано в СССР» когда-нибудь закончиться. Всем, кроме дурацкого руководства», - сетуют в блогосфере петербуржцы
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.