18 августа 2005   14:25   1174

Экономика ухудшилась потому, что стала честной?

Падение роста валового внутреннего продукта и промышленного производства в текущем году премьер-министр Юлия Тимошенко объясняет переходом на четкую статистику подсчета макропоказателей.

Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции.

«Что касается показателей ВВП, объемов производства, я думаю, что мы сейчас переживаем большую легализацию макропоказателей. Все то, что было фантомным, ошибочным в макропоказателях Украины - оно просто сейчас исчезает и рождается реальная государственная отчетность, реальная государственная статистика», - сказала Тимошенко.

Тимошенко подчеркнула, что уже документально зафиксировано искажение показателя ВВП за 2004 год за счет выявления фиктивного экспорта, по которому было незаконно компенсировано более 5 млрд. гривен налога на добавленную стоимость.

«Мы не только в организации жизни власти, но и в статистических показателях следующего и этого года начинаем жить честно», - сказала Тимошенко.

Ранее макропоказатели за 2004 год фиктивным назвал министр финансов Виктор Пинзенык.

В мае СБУ заявила об обнаружении незаконного возмещения НДС в 2004 году на сумму около 5 млрд. гривен. В результате принятых мер возбуждено более 70 уголовных дел, по которым общая сумма незаконно возмещенного НДС составляет около 2,8 млрд. гривен. Материалы СБУ переданы в органы прокуратуры и Государственной налоговой администрации.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...