7 вересня 2009
08:21
1703
Верность верховной традиции
Ничто не предвещало того, что с 1 сентября украинский парламент будет работать спокойно и в обычном режиме. Стоит вспомнить хотя бы регулярные летние "репетиции" в виде внеочередных заседаний, которые неизменно заканчивались традиционным результатом – ничем. Да и информационное пространство было наводнено сообщениями, из которых становилось ясно, что ожидать от Верховной Рады продуктивной работы в новом сезоне было бы, по крайней мере, наивно. В итоге новая сессия парламента оправдала ожидания, так как за неделю работы сделать хоть что-нибудь депутатам так и не удалось.
Итак, 1 сентября спикер парламента Владимир Литвин открыл пятую сессию Верховной Рады VI созыва. В правительственной ложе находился весь состав Кабинета Министров Украины, кроме Премьер-министра Юлии Тимошенко, которая отправилась с визитом в Польшу.
Председатель ВР сразу начал рубить сплеча: в своем вступительном слове он заявил, что парламент должен либо работать, либо самораспуститься. При этом спикер подчеркнул, что Украина и Верховная Рада находятся в хаосе, а парламентарии во время политического противостояния даже не заметили, как перешли границу дозволенного.
Следуя пожеланиям В.Литвина, народные депутаты сначала провалили утверждение повестки дня пятой сессии. В частности, за нее проголосовали только 207 народных депутатов. И только после перерыва им это удалось. Депутаты решили рассмотреть около полутора тысяч вопросов. За эту повестку дня проголосовали 234 парламентария: БЮТ - 153, НУНС - 61, Блок Литвина - 19, Партия регионов - 1.
Дальше все развивалось в лучших традициях украинского парламентаризма. Партия регионов заблокировала парламентскую трибуну, а вход в президиум заставила стульями. Перед блокированием народные депутаты провалили предложенный "регионалами" законопроект о повышении минимальных зарплат и пенсий. За его принятие проголосовали 200 народных депутатов. В связи с этим партийцы пообещали блокировать трибуну до окончательного и бесповоротного повышения социальных стандартов.
Но другие политсилы времени даром не теряли. В частности, первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сообщил, что Блок Юлии Тимошенко оформляет 150 депутатских подписей для проведения в пятницу, 4 сентября, внеочередного заседания Верховной Рады. Таким образом, "БЮТовцы" решили в который раз войти в ту же реку. При этом следующее пленарное заседание было намечено на вторник, 8 сентября, на 10:00.
Из-за невозможности найти себе дело в сессионном зале парламентарии перенесли свою активность в кулуары. Например, депутат от Компартии Александр Ткаченко сломал микрофон журналистке телеканала "СТБ". Она просила политика прокомментировать его вчерашнее предложение на согласительном совете сократить количество аккредитованных в Верховной Раде представителей СМИ. А.Ткаченко отметил, что журналисты должны в парламенте освещать "не только деятельность буфета", но и социальные вопросы - в частности, развитие села. После того как журналистка попыталась задать уточняющий вопрос, парламентарий ударил рукой по микрофону. Журналистка направилась вслед за нардепом, который выхватил у нее микрофон и бросил его на лестничном пролете с третьего этажа. Микрофон долетел до первого этажа.
На следующий день с В.Литвином встретился Президент Виктор Ющенко. Спикер проинформировал главу государства о планах работы Верховной Рады, повестке дня сессии и о трудностях, которые возникают в деятельности парламента. В свою очередь, Президент выразил надежду на то, что Рада все-таки станет тем центром, который обеспечит стабильность и диалог в политикуме и обществе. Хотя уже на следующий день он предложил парламенту самораспуститься - очевидно, поддерживая конструктивное предложение того же В.Литвина.
Спикер, однако, не прислушался к пожеланиям главы государства и объявил, что в пятницу, 4 сентября, даже состоится внеочередное пленарное заседание Верховной Рады. БЮТ в очередной раз добился своей цели. При этом лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что парламент в пятницу будет работать лишь в случае принятия законопроекта о повышении минимальной зарплаты и пенсии.
Интересные новости пришли в Раду и из правительства. Так, Министерство финансов в проекте Госбюджета на 2010 год предложило выделить на содержание Верховной Рады 477 млн.грн. Это на 195 млн. меньше, чем заложено в смете на текущий год. Чтобы не допустить "финансового коллапса", руководство парламента обратилось с просьбой к Премьер-министру выделить деньги из стабилизационного фонда.
Спикер В.Литвин через день умерил свой радикализм насчет роспуска парламента. В противовес своему недавнему мнению он заявил об отсутствии правовых оснований и механизмов для роспуска парламента. А первый вице-спикер Александр Лавринович добавил, что самороспуск Верховной Рады невозможен, поскольку действующая Конституция не наделяет парламент такими полномочиями.
Неумолимо приближалась долгожданная пятница. Снова порадовал информационным поводом неугомонный В.Литвин: оказалось, на внеочередном заседании его не будет, так как у него была запланирована командировка. В качестве оправдания он напомнил, что предлагал внести изменения в календарный план работы сессии с тем, чтобы нынешняя неделя работы Верховной Рады проходила в пленарном режиме, но это предложение не было поддержано. Напоследок перед командировкой В.Литвин пригрозил лишением зарплаты тем, кто блокирует трибуну, - даже в его отсутствие.
К рассмотрению 4 сентября был запланирован 41 вопрос. Вроде бы, ничто не предвещало беды и депутаты должны были бы провести вполне традиционное внеочередное заседание. Но не тут-то было. Как оказалось, заседание открывать было просто некому: В.Литвин, как и обещал, уехал в командировку, А.Лавринович заболел, а вице-спикер Николай Томенко в тот момент находился в Крыму. В результате именно последнему пришлось срочно искать самолет и лететь в Киев.
Очевидно, этот форс-мажор привел депутатов в чувство, и Верховная Рада приняла первое и единственное законодательное решение с начала сессии. Парламентарии проголосовали за ратификацию Протокола о сохранении и использовании биологического и ландшафтного разнообразия к Рамочной конвенции об охране и развитии Карпат, подписанной в Киеве 22 мая 2003 года. За это отдали свои голоса 256 народных депутатов. Сразу же после этого Партия регионов снова заблокировала парламентскую трибуну.
Однако ее лидер В.Янукович заявил, что "регионалы" готовы на несколько дней отложить рассмотрение в Верховной Раде вопроса о повышении минимальной заработной платы. По его словам, во вторник, 8 сентября, на пленарном заседании парламента фракция будет настаивать на принятии законопроекта о повышении пенсий и социальных выплат детям-сиротам и многодетным семьям.
Хорошее предложение по итогам первой недели работы Верховной Рады сделал все тот же Н.Томенко. Он призвал всех народных депутатов на время президентской избирательной кампании уйти в неоплачиваемый отпуск, чтобы не превращать парламент в площадку для агитации. Вице-спикер сообщил, что в связи с этим даже подготовил соответствующий проект постановления. При этом его родная фракция БЮТ, всецело поддерживая вице-спикера, устами Премьер-министра Ю.Тимошенко пообещала инициировать досрочные заседания Верховной Рады до тех пор, пока не будет принят 41 законопроект для местного самоуправления. На том и разошлись.
Таким образом, Верховная Рада в который раз продемонстрировала верность принципам и поразительную работоспособность. И есть основания предполагать, что эти качества она сохранит вплоть до самых президентских выборов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.