19 августа 2005   13:12   1250

В украинских роддомах заражают СПИДом

Скандал, который может "разлететься" на весь мир, возник в Мариуполе Донецкой области. В одном из роддомов города троим младенцам ввели плазму с вич-инфекцией.

Сейчас ведется обследование пострадавших детей.

Областное управление здравоохранения уже пришло к выводу, что причиной ЧП было нарушение сроков карантинного хранения донорской плазмы, допущенное должностными лицами мариупольской городской станции переливания крови.

Плазма, которую ввели новорожденным, была получена от донора - одной из сотрудниц станции переливания крови 31 мая нынешнего года. "Тогда результаты исследования на ВИЧ были негативными - инфекцию в крови не обнаружили. А 15 июня эта женщина снова сдала кровь - и результат тестирования на ВИЧ оказался позитивным. Контрольное исследование, проведенное в Донецком областном центре борьбы со СПИДом, это подтвердило", - рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Лидия Липчанская.

По ее словам, донорский материал, полученный в июне, уже никуда не пошел. Сотрудники станции переливания крови выяснили, что плазму этого донора, взятую еще в мае, перелили троим новорожденным. Результаты исследований на наличие антител к ВИЧ у двоих детей оказались позитивными, у одного - слабопозитивными.

Сейчас проводится контрольная проверка результатов исследования крови новорожденных в Донецке.

При необходимости детям назначат адекватное лечение. Родители пострадавших малышей уже знают о случившемся, они вместе с детьми в больнице. Состояние малюток стабильное, их поместили в стационар для иммунологического обследования. Возможно, после антиретровирусного лечения антитела исчезнут.

"Главный врач станции переливания крови и его заместитель будут уволены. Дело передано в прокуратуру", - значится в официальном пресс-релизе управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...