19 серпня 2005
16:51
1639
"Сахарный кризис" продолжает ссорить власть
Проблема сахара в очередной раз стала "камнем преткновения" министров – экономики и аграрной политики.
Сегодня на совещании премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и работников сахарной отрасли главный аграрий страны не упустил возможности, чтобы не сделать несколько обвинительных выпадов в адрес своего коллеги по цеху Сергея Терехина, практически обвинив его в повышении цен на сахар.
В частности, причину резкого повышения цен на рынке сахара Александр Баранивский видит в следующем: "Цены поднялись из-за непродуманных заявлений таких, как, например, в Министерстве экономики. Из-за них и создался ажиотаж".
Впрочем, закончив с выпадами в адрес Министерства экономики, главный аграрий страны решил всех успокоить, заявив, что сахара, произведенного в этом году, хватит, чтобы обеспечить потребности украинцев. И, если верить заявлениям Александра Баранивского, в нынешнем году в Украине будет произведен 1 млн. 860 тыс. тонн, 450 тыс. тонн из которых будут переходными на 1 сентября.
Говоря о падении цен на сахар, которое наблюдается в последние дни в стране, аграрный министр выразил мнение, что это абсолютно не связано с ввозом сахара-сырца. "Цены упали потому, что у производителя нет выхода, кроме как выбрасывать сахар на рынок перед 1 сентября. Я об этом говорил давно", - заявил Александр Баранивский. При этом на данный момент он видит главным - не допустить обвала цен, так как "людей нужно стимулировать, чтобы снова сеять свеклу".
Говоря же о реальных ценах на сахар, Александр Баранивский прогнозирует, что цена за 1 кг сахарной свеклы должна составить 2,20 грн., оптовая цена за сахар – 3,10 грн., а цена на розничном рынке – 3,60 грн. При этом министр предлагает в сентябре ввести лицензирование на оптовую продажу.
Внимательно выслушав главного агрария Украины, слово взяла премьер-министр Юлия Тимошенко, которая поспешила успокоить и министра, и присутствующих довольно интересной и полезной информацией. Она сообщила, что в резком повышении цен на сахар "не виноваты ни аграрии, ни производители сахара". Однако кто виновен, а точнее, их фамилии, глава правительства назвать отказалась, заявив, что она не возглавляет силовые структуры, которые должны назвать эти фамилии. В то же время Юлия Тимошенко уверяет, что люди, о которых она говорит, действовали достаточно организованно.
Подводя итоги сегодняшнего совещания, Юлия Тимошенко пообещала поддержку производителям сахара и аграриям, но вместе с тем заявила, что они не должны поднимать цены до мирового уровня. "Я понимаю, что всем предпринимателям хочется получить большую прибыль. Но я как премьер-министр не могу допустить, чтобы оптовые цены на сахар в Украине были выше, чем в среднем в мире. Ведь у нас гораздо меньше зарплаты и пенсии", - обратила внимание присутствующих премьер.
В то же время она пообещала, что в Государственном бюджете на 2006 год будут заложены средства на уменьшение процентной ставки по кредитам для производителей сахара, и обратилась к министру аграрной политики с просьбой подготовить все необходимые расчеты.
Александр Баранивский вместе с представителями сахарной отрасли также должны разработать ценовую политику на будущий год и составить программу поддержки производителей сахара. "Это не пустые слова. Я обещаю, что мы сделаем даже невозможное для того, чтобы развивать отрасль. Тем более, что именно в данный период идет подготовка бюджета на следующий год", - подытожила глава украинского правительства.
"MIGnews.com.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.