9 вересня 2009   11:37   1854

Вместо украинской свежины будет польская заморозка?

1 января 2010 года, почти за две недели до президентских выборов, украинских крестьян будет ожидать очень неприятный сюрприз.

Именно в этот день вступят в силу отдельные положения документа с длинным названием "О внесении изменений в Закон Украины "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", который был принят еще в 2005 году Радой IV созыва в рамках вступления Украины в ВТО.

Ни одного из авторов законопроекта - Михаила Гладия (был избран по списку блока "За единую Украину!", находился во фракции БЮТ), Василия Барткива ( "Наша Украина", фракция УНП) и социалиста Михаила Мельничука, уже нет в Верховной Раде. Да и Украина уже давно в ВТО. А вот нормы, пока что не вступившие в силу, остались.

Итак, с 1 января 2010 года коррективы запрещают забивать копытных, птицу и кролей не на специальной бойне (ст. 33), а также запрещают реализацию необработанного молока, сыра домашнего производства и туш копытных домашнего забоя на продуктовых рынках (ст. 35).

То есть, с Нового года крестьянам будет запрещено продавать молоко, творог, мясо, сало и даже свиные ножки на холодец, полученные от живности, забитой на своем подворье.

И покупатели и продавцы против

Что думают по этому поводу продавцы и покупатели мясо-молочной продукции, выясняли на Крытом рынке:

Чем не устраивают правительство, скажем, наши мясные и молочные ряды на Крытом рынке - понять трудно: чистые мраморные прилавки, вежливые продавцы, санитарный контроль продукции - все в наличии. Покупателей у мясников, правду сказать, не густо: кризис:

Надежда, продавец мяса: "Как можно к этому относиться? Конечно, отрицательно! Если такое решение примут, множество людей останется без работы. Особенно пожилые люди, которых среди торговцев немало - кто их куда возьмет в таком возрасте?

Все это - просто очередная выкачка денег. Придется платить за бойни, еще за что-нибудь. А это будет нерентабельно. Наш труд и так уже убыточен и никому не нужен. Если запретить продажу мяса на рынках, сельскому хозяйству придет конец. Они хотят организовать заготконторы по приему мяса у населения, но мы это уже проходили: там будут платить копейки и не вовремя, крестьяне на это не пойдут, им выгоднее будет скотину просто порезать".

Ольга Николаевна: "Если запретить продажу мяса на рынках, сельское хозяйство окончательно рухнет. Неужели в правительстве этого не видят? Мы продаем мясо свежее, домашнее, у нас строгий санитарный контроль качества продукции.

Если нас закрыть, чем государство все это заменит? Станут закупать вместо свежего украинского мяса самое дешевое, плохого качества, десять раз перемороженное польское с просроченным сроком годности?".

Людмила, продавец молочных продуктов: "Мы из села, с Пустоши. У меня муж инвалид, после операции на позвоночнике он уже не может работать на тракторе. Единственное, за счет чего мы живем, - это наша корова. За счет чего мы будем жить, если продажу молока на рынке запретят? Пусть, если хотят, ужесточают контроль - как при Союзе, когда приходили и проверяли, в каком состоянии корова, как она содержится, здорова ли, и только после этого давали разрешение на продажу молока: а совсем запретить - это не метод. Начнем продавать со двора, вот и все".

Нина, покупатель: "Не понимаю, зачем запрещать. Если молоко проверено санстанцией, если у продавца есть лицензия на торговлю, в чем проблема? А такого свежего, домашнего молока, масла, сметаны и сливок ни в каком магазине не купишь".

Заместитель директора ООО "Крытый рынок" Иван Телиус: "Я лично против! Во-первых, куда пойдут люди, которые мясом и молоком торгуют? Сколько рабочих мест будет потеряно? Такое постановление - абсурд, тем более в наше время. В связи с этим решением встал вопрос о бойнях. Выяснилось, что раньше в каждом колхозе была своя, в одном Славянске их было шесть, а теперь их вообще нет, а надо хотя бы одну на район. Кто и на какие средства собирается все это восстанавливать? Да и кто станет возить туда скот за тридевять земель? Люди уже активно протестуют. Будем надеяться, что все же этого не произойдет. Иначе все продавцы с рынка просто уйдут на стихийные рынки, станут продавать товар на улицах и дворах.

У нас на рынке строгий санитарный контроль, лабораторный анализ качества продуктов, претензий к качеству мяса и молока не бывает. А вот если будут продавать с рук, покупать станет действительно опасно, можно будет подхватить все что угодно, любую кишечную инфекцию и не только. А власти, видимо, все равно, она ни о чем больше не думает, когда нужны деньги на выборы...".

Производство молока и мяса в частном секторе составляет порядка 55-60% от общего объема произведенной продукции в области. И если сегодня на селе, несмотря на различные декларативные заявления со стороны центральных органов власти, крестьяне остаются без защиты государства и возможности реализовать свою продукцию на продовольственных рынках, то с января следующего года личные подсобные хозяйства могут быть просто уничтожены.
"Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.