21 августа 2005   14:44   1308

Украинцы будут ездить в Россию по загранпаспортам?

Министр иностранных дел Борис Тарасюк прогнозирует переход Украины и России на взаимные поездки граждан по загранпаспортам.

Такое мнение он высказал в субботу вечером в эфире "5 канала".

"Что касается введения загранпаспортов, то в принципе я думаю, что тот порядок, который сейчас действует, постепенно трансформируется в порядок пересечения границы с использованием загранпаспортов. Такая международная практика", - сказал Тарасюк.

В тот же время, в интервью "Зеркалу недели", опубликованном в субботу, министр отверг обвинение в своей слишком жесткой позиции относительно России.

"Как в прошлом, так и сейчас кое-кто пытается навешивать ярлыки - и на МИД, и на министра. Как в прошлом, так и сейчас эти ярлыки не соответствуют действительности", - сказал Тарасюк.

"Проблемные вопросы, конечно, есть, и они всем известны - как делимитация морских просторов, пребывание Черноморского флота. Если просто не говорить на эти темы, это не будет означать, что они куда-то исчезли", - указал он.

"Кто-то выбирает изюминку в двусторонних отношениях и думает: дескать, я буду решать этот вопрос, поскольку его объективно можно решить, а кого-то другого будут обвинять в том, что он занимает весьма жесткую позицию относительно наших партнеров. Это неправильно и неэтично для членов единой команды", - считает министр.

Он также выступает за то, чтобы во всех украинских заграничных делегациях присутствовали представители МИД.

"В принципе так и должно быть, чтобы во всех делегациях, которые отправляются за границу, были и представители МИД - чтобы обеспечить последовательность внешней политики, так называемую институционную память, которая должна накапливаться в отношениях с конкретной страной", - сказал Тарасюк.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...