20 июля 2004   11:46   1574

На шахте "Краснолиманская" в г. Родинское в результате взрыва погибло 25 горняков

На шахте "Краснолиманская" в г. Родинское Красноармейского района Донецкой области, в 20 ч. 13 мин. 19 июля произошел взрыв, в результате которого погибло 25 горняков. Судьба еще 14 горняков остается пока не известной.

Как сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы, взрыв произошел на горизонте 997 метров, в 11-й южной лаве, на северном участке пласта L3. На момент взрыва на участке находилось 48 горняков. Девять из них смогли подняться на поверхность самостоятельно.

На шахту прибыло 54 отделения горноспасателей, 51 из которых работает непосредственно на аварийном участке. На шахту также прибыло 20 бригад скорой медицинской помощи.

Ведение спасательных работ осложняется отдаленностью участка – 4,5 км, возникшим в результате взрыва пожаром, а также большой задымленностью.

Тела 25 погибших горняков по состоянию на 4 ч. 20 мин.утра 20 июля на поверхность подняты не были.

На шахту выехал вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, позже ожидается приезд Премьер-министра Виктора Януковича.

На шахте "Краснолиманская" опознаны пока лишь четверо из 25 погибших горняков. Тела погибших ещё не подняли на поверхность. Погибших опознают на стволе, и только потом поднимают на поверхность.

Как сообщает корреспондент
"Остров"-а с места события, по уточненным данным, взрыв газо-воздушной смеси и последовавший за ним пожар произошли на участке № 5 11-й южной лавы. Произошло это между 2 и 3 рабочими сменами.

Погибли в основном горнорабочие очистного забоя. Температура воздуха в районе аварийно-спасательных работ сейчас составляет +50 градусов по Цельсию. Выработки задымлены, разрушены перемычки, нарушено проветривание горных выработок участка, в связи с чем значительно осложнены спасательные работы. В шахте работают горноспасатели из Донецкой и Луганской областей.

Первое заседание специальной правительственной комиссии по расследованию аварии с групповым несчастным случаем провёл вице-премьер-министр Андрей Клюев. В заседании принимали участие председатель госнадзорохрантруда Украины Сергей Сторчак, министр топлива и энергетики Сергей Тулуб, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, председатель облсовета Борис Колесников, руководство ГП "Угольная компания "Краснолиманская" (полное название шахты).

В данное время комиссия перешла к работе с семьями погибших.

Создана экспертная комиссия по расследованию обстоятельств и причин аварии под председательством директора МакНИИ Александра Брюханова.

Шахта сдана в эксплуатацию в 1958 году, производственная мощность 1 млн. 800 тыс. тонн угля в год. Очистные работы ведутся на глубине 760-990 метров, в работе находится 5 лав.

На шахте "Краснолиманская" в г. Родинское Донецкой области, где вчера произошел взрыв, готовятся к затоплению аварийной выработки, в которой не прекращается пожар. Решение об этом только что принял технический совет, работающий на шахте.

Как сообщает корреспондент "Острова" из Центрального штаба государственной военизированной горноспасательной службы, решение о затоплении выработки принято с целью прекращения доступа воздуха и прекращения горения.

Для затопления аварийного участка потребуется от одних до двух суток, в зависимости от того, какие объемы воды удастся подать в шахту. Для этого применят как естественную прибыль грунтовых вод, так и принудительную подачу воды по трубопроводу.

На шахте также подготавливаются материалы для установки в выработке гипсовых изоляционных перемычек. Для их установки потребуется от нескольких дней до двух недель.

Главная задача для горноспасателей – добиться понижения температуры в аварийной выработке. Сейчас она составляет + 50 градусов по Цельсию. К сожалению, горноспасатели не располагают специальными костюмами и спецтехникой, которая могла бы работать в таких температурных режимах.

Только после понижения температуры хотя бы до + 40 градусов горноспасатели смогут попасть на аварийный участок и начать установку перемычек. Затем для окончательной ликвидации горения будут применяться инертные газы.

С момента взрыва на шахте прошло более 15 часов. Надежды на спасение 11 горняков, считающихся пропавшими без вести, практически нет.

Вчера прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту взрыва на шахте государственного предприятия "Угольная компания "Краснолиманская" города Родинское Красноармейского района Донецкой области. Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно предварительным данным следствия по состоянию на 20 июля погибшими считаются 25 человек.

На данный момент выполняются неотложные следственные действия, проведение которых осложняется продолжающимся на шахте пожаром.

Виновным в нарушении правил безопасности лицам по закону угрожает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...