22 августа 2005   17:36   1304

Тимошенко боится за волоски, на которых все держится

Премьер Юлия Тимошенко признает, что на таможнях вопреки запуску программы "Контрабанда стоп!" снова начали брать взятки.

"Я ежемесячно встречаюсь с Советом предпринимателей. Они говорят, что ничего не изменилось в системе оформления товаров и снова надо идти со взяткой", - упрекнула Тимошенко руководителей региональных таможен во время совещания в кабмине.

"Если 2,5 месяца назад предприниматели молчали, то сейчас на таможне будто всех попустило", - добавила Тимошенко.

Она поручила Гостаможслужбе вместе с Советом предпринимателей сформировать фокус-группу из 200 бизнесменов, которая будет докладывать о том, сколько занимает оформление товаров, и какие взятки при этом платятся.

Тимошенко также раскритиковала таможенников за то, что задача оформлять товары на протяжении суток, не выполнена: "Мы даже отдаленно этого не достигли".

Также, по словам Тимошенко, есть таможни, где не создано единое окно "там нет единого окна, стулья валяются, комнаты не оборудованы".

Тимошенко также поручила таможенникам вывесить "черный" и "белый" список предприятий, т.е. "тех, кто должны подлежать наиболее активному контролю и тех, кто проходит таможню без возражений".

Тимошенко также раскритиковала таможенников за снижение темпов выполнения плана поступлений в бюджет - за январь-июль плановые показатели были достигнуты лишь по 8 областям, а на протяжении июля - лишь в 7. Так, по словам премьера, отдельно в июле план на месяц даже не был выполнен.

Тимошенко отвергла аргументы некоторых руководителей таможен, что план был завышен. "Я не понимаю такого - если план необъективный, то для всех областей. Не может быть, чтобы в одной области он был объективным и выполнялся, а в другой - нет", - сказала Тимошенко .

По ее словам, лучше всего план был выполнен в Черновицкой области - 156%, хуже всего - в Закарпатской, 60%.

Тимошенко предупредила таможенников, что по итогам девяти месяцев возможны увольнения. "Давайте договоримся со всеми - по итогам 9 месяцев и особенно третьего квартала строить очень серьезные заключения. Не может бюджет страны держаться на волосках", - сказала Тимошенко.

Вообще же она признала, что таможня выполняет план поступлений в бюджет и, в частности, за январь - июль 2005 было получено на 1,25 миллиарда гривен больше чем в прошлом году.

"Если брать среднюю температуру по госпиталю, то все выглядит не так плохо. Но одни с утра до ночи пашут, а другие думают, что может сойти и так", - сказала премьер.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...