23 августа 2005   15:27   1326

Банки попытались "обвалить" гривню!

Сегодня пресс-служба Национального банка Украины распространила заявление по результатам анализа событий на валютном рынке за последние месяцы. Оно стало сенсационным.

В частности, Нацбанк утверждает, что ряд банков пытались осуществить некорректные операции, подавая на торговую сессию заявки на продажу больших объемов иностранных валют, которых фактически не имели в своем распоряжении.

Реальные суммы валют, которые находились на корсчетах таких банков, не позволяли выйти на торговую сессию с подобными заявками, говорится в сообщении. Национальный банк расценивает такие действия как осуществления фальшивых спекулятивных атак с целью целенаправленной дестабилизации курса национальной валюты.

Пресс-служба также отмечает, что Национальный банк Украины постоянно проводит политику, направленную на либерализацию валютного рынка, а также принимает меры по удерживанию инфляционных процессов.

В НБУ сообщили, что подобные действия осуществляют отдельные украинские банки с иностранным капиталом по согласованию с иностранными банками, что Нацбанк расценивает как сговор, целью которого является не столько заработать на спекуляциях, сколько втянуть валютный рынок в нестабильность и раскрутить инфляционные процессы.

Национальный банк предупреждает, что в случае повтора подобных попыток со стороны отдельных уполномоченных банков, он будет принимать к ним меры, направленные на прекращение их валютных операций на межбанковском валютном рынке путем отзыва разрешений на осуществление таких операций.

Национальный банк заявляет, что и в дальнейшем будет проводить координированную с экономическими институтами государства политику, которая должна обеспечивать финансовую стабильность страны, постоянный экономический рост и социальные стандарты жизни населения на основе стабильной национальной денежной единицы.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: