18 вересня 2009
08:22
1441
Мировой объем прямых иностранных инвестиций сократился, но увеличился в СНГ
Мировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократится с $1,7 трлн. в 2008 году до $1,2 трлн. в 2009 году. В 2010 году ожидается медленное оживление их притока, но в целом перспективы для ПИИ остаются неблагоприятными.
Об этом говорится в ежегодном докладе о мировых инвестициях 2009 года, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), сообщает Центр новостей ООН.
В 2010 году приток ПИИ составит не более $1,4 трлн., но в 2011 году объемы инвестиций наберут обороты и их размер приблизится к 1,8 трлн.
Объемы ПИИ в развитые страны, где начался финансовый кризис, существенно сократились уже в 2008 году. Однако потоки инвестиций в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) в прошлом году продолжали увеличиваться. Это было обусловлено отчасти запоздалым влиянием кризисов на экономику этих стран.
В 2008 году приток ПИИ в развивающиеся страны вырос на 17% до $621 млрд., причем примерно половина этих потоков приходилась на Южную, Восточную и Юго-Восточную Азию. Наибольший процентный прирост был зарегистрирован в Африке (27%). Наименее развитые страны привлекли в 2008 году ПИИ на рекордную сумму $33 млрд.
Страны с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и СНГ также поставили новый рекорд: в 2008 году приток инвестиций в них достиг $114 млрд.
Приток ПИИ в развитые страны в 2008 году уменьшился до $962 млрд., т.е. на 29% по сравнению с предыдущим годом.
Несмотря на это, самыми привлекательными для инвесторов все же оставались Соединенные Штаты и Франция. Этот список продолжили Китай, Великобритания и Россия. Авторы доклада считают, что появление Китая и России в пятерке крупнейших получателей инвестиций является свидетельством изменения характера потоков ПИИ.
В 2009 году объемы ПИИ стали сокращаться во всех регионах.
Вывоз ПИИ из развитых стран в 2008 году сократился менее резко, чем приток инвестиций в них. Соединенные Штаты удержали свои позиции крупнейшей страны-источника ПИИ. Второе место заняла Франция. В пятерку крупнейших стран-инвесторов попала Япония.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.