23 августа 2005   15:51   1302

Прокуратура области возбудила дело и проводит расследование по факту незаконной торговли органами человека

Прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 143 за незаконную торговлю органами или другими материалами человека.

Возбуждение дела стало результатом проверки прокуратурой практики соблюдения требований закона Украины о трансплантации органов и других анатомических материалов человека, заявил вчера на пресс-конференции прокурор Донецкой области Алексей Баганец.

Он рассказал, что на базе одной из больниц города Мариуполя в 2000 году должностными лицами больницы было учреждено общество с ограниченной ответственностью, которое занималось проведением операций по подшиву плацентарной ткани и введением инъекций биологических препаратов на основе фито-плацентарного комплекса.

"При проведении проверки этих фактов, была проведена контрольная закупка. То есть человек, который контролировался оперативными работниками с санкции прокурора, обратился в эту фирму, чтобы использовать этот фито-плацентарный комплекс. Человеку была сделана инъекция, и ему были проданы четыре тюбика с материалом – жидкостью красного цвета, - пояснил А. Баганец, - Экспертиза в Киеве показала, что это были мертвые клетки человека".

Однако прокурор сказал, что "по этим результатам, на той стадии, мы не дали разрешение на возбуждение уголовного дела – не было достаточно оснований". Уже после второй контрольной закупки, когда была подготовлена операция, работники милиции провели задержание подозреваемых.

Во время проведения обыска в помещении были найдены пробирки с веществом, в котором экспертиза выявила кровь и клетки эмбриона плода человека. "При морфологическом исследовании материала, который был отправлен после первой закупки, было установлено, что эти клетки, возможно, взяты из костного мозга. А при исследовании материала после второй закупки были обнаружены мышечные волокна", - сказал А. Баганец. И добавил: "Вероятнее всего, как говорят эксперты, была сделана вытяжка из сердечной мышцы. Кроме того, в исследованных материалах находилась плацента сроком около 12 недель".

Прокурор сообщил, что при расследовании уголовного дела установлено, что было проведено около 100 операций по вживлению плацентарной ткани. "Это уже был бизнес, потому что стоимость одной такой операции составляла около 1500 гривен", - отметил А. Баганец, подчеркнув, что фирма на проведение таких работ не имела лицензии. А. Баганец также сказал, что "на сегодняшний день допрошены два должностных лица этого общества в качестве подозреваемых, идет следствие, которое выясняет, откуда брали материал".

Прокурор области в заключение отметил сложность расследуемого дела, поскольку "в практике таких дел практически не было и до суда не доводилось".
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...