23 августа 2005   15:51   1334

В Донецке появилась новая общественная организация, объединяющая профессиональных журналистов

В Донецке зарегистрирована новая общественная организация, объединяющая профессиональных журналистов – «Агентство журналистских расследований» (АЖуР).

Подобные структуры уже существуют в других городах – как в Украине, так и в России – однако, по словам руководителя агентства Александра Мищенко, спецификой деятельности новой организации будет сбор и обнародование информации, касающейся разных сфер жизни именно Донецка и Донецкой области. Ставка при этом делается на малоизвестные факты, которые по тем или иным причинам не были преданы огласке.

Первым проектом агентства стало создание интернет-сайта "АЖуР " Хотя, как отмечают авторы проекта, пока он функционирует в тестовом варианте и до конца августа претерпит некоторые изменения. Среди тех, кто уже посетил сайт – жители практически всех регионов Украины, а также США, Израиля, Германии, Польши, Чехии.

«Интерес к Донбассу не угасает. Читатель хочет знать максимум разносторонней информации о регионе. И мы пытаемся ему в этом помочь, - рассказывает Александр Мищенко. - Прискорбно, что в отличие от других городов Донецк не может похвастаться большим количеством информационных интернет-ресурсов. Каким-то образом мы заполним этот пробел. При этом не стоит считать нас конкурентами уже существующих новостийных сайтов – мы нашли свою нишу. Наша задача не столько оперативно сообщить о событиях, сколько проследить их развитие, уловить закулисные моменты, сделать анализ. Сегодня сайт АЖуРа информирует о событиях в политике и экономике региона, рассказывает о криминале и происшествиях. Со временем возможно расширение количества рубрик», - отмечает А. Мищенко. По его словам, в перспективе создание других медиа-проектов. По мнению учредителей АЖуРа помощь в этом им смогут оказать все журналисты, которые владеют какими-то фактами, но не могут использовать их, в силу разных причин, на страницах издания или в эфире телеканала, где они работают.

«Наша организация является неприбыльной. Мы создавали ее как отдушину для журналистов, желающих профессионально исполнять свои обязанности, но не имеющих возможности это делать из-за давления, под которым они находятся», - говорит А. Мищенко.

Для того, чтобы помочь своим коллегам, при агентстве будет действовать и бесплатная юридическая консультация. Юристы, сотрудничающие с АЖуРом готовы защищать журналистов и в судах.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...