23 августа 2005   15:55   1187

Янукович рассказал, как его правительство собиралось вернуть шахтерам долги по зарплате, но вмешались «люди с чистыми руками»

С кратким экскурсом в историю угольной отрасли независимой Украины выступил экс-премьер-министр Виктор Янукович.

На страницах своего персонального сайта он проследил путь, пройденный угольными предприятиями Украины за последние 14 лет.

Виктор Янукович напомнил, что к 1991 году угольная отрасль подошла с большим количеством проблем. «Было понятно, что ее реструктуризация неизбежна. Устаревшие основные фонды, низкое качество добываемого угля, задолженность перед работниками по заработной плате и отсутствие эффективной политики функционирования предприятий в новых рыночных условиях, делали ее неконкурентоспособной, а главное – убыточной», - пишет В.Янукович в своей статье.

На протяжении первых лет независимости государство предпочитало не замечать проблемы горняков. Угольная отрасль оказалась в глубоком кризисе – с одной стороны, из-за отсутствия значительной части госфинансирования, с другой – по причине несвоевременной оплаты за поставленную продукцию, считает В.Янукович. - Государство фактически устранилось от поддержки украинских угольщиков, из-за чего сотни предприимчивых бизнесменов сколотили миллионные состояния на перепродаже импортного угля, а сотни тысяч отечественных горняков остались без работы и средств к существованию.

Одним из первых лиц государства, пренебрежительно относившихся к проблемам угольной отрасли, Виктор Янукович называл тогдашнего премьер-министра Виктора Ющенко.

«В конце 2000 года губернаторам трех главных угледобывающих областей (Донецкой, Днепропетровской и Луганской), народным депутатам от Донбасса, мэрам шахтерских городов и лидерам горняцких профсоюзов пришлось провести экстренное совещание. На нем получили огласку вопиющие факты развала отрасли, имевшие место вопреки оптимистичным рапортам тогдашнего правительства Виктора Ющенко», - пишет Виктор Янукович.

Свет в конце туннеля, по мнению В.Януковича забрезжил только во втором квартале 2003 года, когда удалось завершить реорганизацию структуры угольной: на базе 165 шахт было создано 21 унитарное государственное предприятие с завершенным циклом производства. Благодаря тому, что многие из них улучшили свое финансово-экономическое положение, общий финансовый дефицит в угольной промышленности был уменьшен почти вдвое. Почти на треть (с 90% до 60%) сократилось число убыточных шахт. Наполовину (до 60 млн. грн.) сократились месячные убытки предприятий.

Уровень расчетов, утверждает Янукович, за уголь всех категорий потребителей удалось вывести до 94,7%. За первое полугодие 2004 года задолженность по зарплате работникам угольной отрасли Украины уменьшилась на 108 млн. грн. Еще 607 млн. грн. предстояло выплатить (вместе с начислениями эта сумма составляла 900 млн. грн.). А вообще, до конца 2004 года планировалось полное погашение задолженности по заработной плате.

Увы, в очередной раз в экономику вмешалась политика. Приход во власть людей "с чистыми руками" и громкими лозунгами не замедлил сказаться на состоянии угледобывающих предприятий и уровне жизни их работников. Задолженность по заработной плате имеют сегодня 104 украинские угольные предприятия: сумма этих долгов на август 2005 года составляет более 320 млн. гривен.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ко Дню шахтера пообещала горнякам рассчитаться со всеми долгами по зарплате.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...