24 августа 2005   14:50   1209

«Днепр» вывел на орбиту 2 японских спутника

Украинская ракета-носитель «Днепр» в 00:10 вывела на орбиту 2 японских космических аппарата с космодрома Байконур (Казахстан).

Об этом сообщили в центре информационных связей конструкторского бюро «Южное» (Днепропетровск).

«Днепр» - это спроектированная и разработанная «Южным» стратегическая межконтинентальная ракета РС20, которую сделали на Южном машиностроительном заводе совместно с украинскими и российскими производителями.

Заказчиком этого запуска и владельцем космических аппаратов является японское агентство аэрокосмических исследований JAXA.

Один из спутников- OICETS весом 570 кг, произведенный японской компанией NEC Toshiba Space System, имеет на борту экспериментальную аппаратуру межспутниковой лазерной связи.

Второй спутник - INDEX, созданный в Institute of Space and Astronotical Science, который является подразделением JAXA, весит 70 кг и предназначен для исследований полярного сияния.

Пусковые услуги предоставила международная компания «Космотранс», в учредители которой входят украинские компании «Хартрон», Южмаш и «Южное».

Это пятый запуск ракеты «Днепр».

В предыдущие 4 запуска она вынесла на орбиту 20 спутников 7 стран.

Напомним, что «Южное» является одним из крупнейших ракетно-космических КБ Украины. «Южное» разработало серии ракетоносителей «Циклон», «Маяк», «Днепр», «Зенит», «Свитязь».
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...