25 августа 2005   19:28   1302

Как Хряков избивал молоденьких милиционеров и портил праздник

Начальник Донецкого городского управления УМВД Украины в Донецкой области Геннадий Лисконог рассказал свою версию того, как координатор Движения "За Украину без Ющенко", председатель Донецкого областного союза предпринимателей среднего и малого бизнеса и ремесленников Александр Хряков испортил дончанам День независимости и избил молоденьких милиционеров.

По словам Геннадия Лисконога, за день до Дня независимости координатор Движения "За Украину без Ющенко" Александр Хряков подал заявку в городской совет о том, что он будет проводить шествие по улице Артема. Городская Администрация разрешила проведение акций, но, вероятно в связи с празднованием Дня независимости, не на улице Артема.

"Это началось в полдень. Хряков и его люди, а также приехавшие из Москвы представители партии национал-большевиков, известные, как "лимоновцы", подтянулись на площадь Ленина и начали митинг", - рассказал Лисконог.

По словам начальника горуправления УМВД, накануне Хрякова предупредили, "чтобы он во время своих уличных шествий не нарушал общественный порядок".

"Он от этого отказался официально, мы на камеру это снимали, и сказал, что будет вести себя так, как удобно ему", - сказал Лисконог.

"После митинга Хряков взял громкоговоритель и начал с "Бей ментов!" и т.д., потом прошелся по всем, начиная от Президента. Было очень много нецензурной брани, но тут милиция не вмешивалась", - добавил начальник Донецкого горуправления.

Далее Хряков и его сторонники направились от площади Ленина к памятнику Шевченко возле облгосадминистрации. При этом представители Движения "За Украину без Ющенко" стали выходить на проезжую часть, что затруднило движение транспорта.

"Ситуация была опасная, могли быть последствия", - отметил Лисконог. "Мы там поставили работников милиции, чтобы не пускать их на проезжую часть. Хряков, призывая народ "ментов не слушать", повел их на улицу Артема".

Как рассказал Лисконог, по пути Александр Хряков травмировал двоих милиционеров.

"Ребята молодые - по 23 года. Одного мегафоном в район шеи ударил, потом в скулу ударил. Кепку сорвал и выбросил с этого паренька, соответственно показаниям прокуратуры. Ну, парень, что бы не было хуже, ни ему ни для ситуации, отбежал просто. Я дал такую команду - чтобы не вступали. Ну, этого мало было - подошел (Хряков - ред.) ко второму милиционеру и кулаком ударил его в живот. Парень был после операции и ему сделалось плохо", - рассказал Лисконог.

Он также рассказал, что милиционерам также хотел помочь проходящий мимо работник милиции, который в это время был не при исполнении служебных обязанностей.

"Он (Хряков - ред.) ему в пах ногой ударил, но в пах не попал, а попал в голень. У него (работника милиции - ред.) там гематома обширная", - рассказал Лисконог.

После этого участники шествия прошли далее по улице Артема. Прибывшие на место представители трамвайно-троллейбусного управления зафиксировали в это время остановку транспорта и отметили в документах, что движение было прервано на 10-15 минут.

"Люди возмущались, сигналили, пробка большая была, но они, тем не менее, вышли, прорвали наш кордон с такими боями, стали в три ряда, в колону по три с транспорантами "Украина без Ющенко!", символикой национал-большевисткой партии "лимоновцев" и т.д.. Часть, что нас беспокоило, одели черные повязки на лицо, как чеченцы, чтобы творить всякие противоправные действия, чтобы их потом не опознали, потому что все это мы снимали на кинокамеру", - сказал Лисконог.

После этого участники шествия последовали далее, при этом "смяли работников милиции в грубой форме, отказываясь выполнять требования, ругались, толкались, ну, и, конечно, оскорбляли".

После того, как митингующие прошли к памятнику Шевченко и там выступили, они решили вернуться назад к площади Ленина.

"Стали, покричали еще возле "Донбасс Паласа" в адрес его хозяина и пришли опять на площадь Ленина. Пришли, покричали, пошумели и разошлись", - сказал Лисконог.

Пострадавших работников милиции госпитализировали.

По словам Геннадия Лисконога, Хряков совершил уголовно наказуемое деяние в соответствие со ст. 345 УК Украины "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа".

"Хрякова попросили поехать в райотдел милиции, чтобы дать показания. Он начал опять то же самое творить. Его, конечно, посадили в машину под принуждением и отвезли в райотдел. Там работники прокуратуры были, они уже ждали, они его опросили, и сейчас в прокуратуре города решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал начальник горуправления.

Лисконог также добавил, что действия Хрякова "на уровне ребят из младших классов" создают проблемы городским властям в течение уже полугода, начиная с выборов президента.

"Алексей Витальевич (Хряков - ред.), конечно, вчера испортил праздник, и все праздники, которые до этого были, тоже были испорчены - криком, бранью нецензурной. Или кто-то просит его это делать, или по заказу, но, тем не менее, жить в Донецке стало тяжеловато. Потому что, если праздник, то все боятся Хрякова, что он сейчас придет, как плохой дядя, все поломает, разобъет, оскорбит всех, "ментами" обзовет. Вчера слово "менты" у него прям не сходило с уст, вроде как мы что-нибудь плохое сделали", - заключил Лисконог.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...