29 вересня 2009   09:50   1618

Медведев и Лукашенко посмотрят, как российские и белорусские военные подготовились к оборонной войне против Запада

Во вторник, 29 сентября, в Беларуси, в присутствии президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко состоится финал российско-белорусских стратегических учений "Запад-2009".

Учения посвящены моделированию будущих войн. На западном стратегическом направлении России и Беларуси, с точки зрения организаторов учений, могут противодействовать инновационные армии с бесконтактными формами боя и применением новейших вооружений.
Таким образом, военное командование РФ и Беларуси отрабатывает навыки противостояния вероятному противнику на трех отдельных стратегических направлениях - юго-западном, западном и северо-западном. Для подготовки органов управления и войск на всех этих направлениях и проводятся стратегические маневры "Осень-2009", которы начались еще в июне. Они включают у себя оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", "Ладога-2009" и "Запад-2009".

По сценарию учений, противник, вероятнее всего, будет наступать не по линии фронта, а попробует обойти объекты, во избежание потерь. Именно так действовали вооруженные силы США в Ираке в 2003 году. В этих условиях предусматривается разворачивать войска не по всей линии возможного противостояния, а направлять части или соединения на отдельные стратегические направления для отражения агрессии.

С 18 по 22 сентября штабы объединений отрабатывали управление подчиненными формированиями в динамически переменной обстановке. Основные усилия были сосредоточены на подготовке оборонной операции региональной группировки войск Беларуси и России.

На втором этапе, с 25 по 29 сентября, войска отбивали и отбивают удары противника, ведут оборонные действия. Всего в учениях заняты около 12,6 тыс. человек, в том числе от Беларуси около 6,5 тыс., от России - около 6 тыс.

В учебных операциях, приближенных к боевым, задействовано свыше 220 танков, около 470 боевых машин, 230 самоходных и буксирных артиллерийских пушек, минометов и реактивных систем залпового огня.

Задействованы дежурные силы и средства ПВО Объединенного стратегического командования воздушно-космической обороны, 1-го командования ВВС и ПВО, и около 40 единиц авиатехники - Ту-160, Ту-95, МИГ-29, Су-27, Су-24, Ми - 24, Ми-28Н, Ми-8, Ил-76 МД и самолет дальнего радиолокационного выявления А-50. В последний день учений должен пройти полет и новейшего российского истребителя-бомбардировщик Су-34, который не так давно лично пилотировал президент России.

Как отмечает ВН, маневры на суше и действия Балтийского флота во время учений "Запад-2009" активно и плотно отслеживает разведка стран НАТО. Средства ПВО зафиксировали полеты самолетов-разведчиков "Гольфстрим", "Атлантик", шведских "Вигго". В непосредственной близости от морских полигонов работают специальные корабли разведки Польши, Германии и Дании. Российские военные отмечают, что экипажи судов-шпионов особенно заинтересовала финальная стадия учений, когда силы Балтфлота будут взрывать тактический морской десант.

"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: