1 жовтня 2009   12:02   1453

Меньше проверок, меньше налогов, но больше соцгарантий - все во благо частных предпринимателей

Мелким и средним предпринимателям придутся по вкусу законодательные новшества, которые специально для них готовит правительство. Как сообщила сегодня пресс-служба Кабинета Министров, Премьер-министр Юлия Тимошенко всерьез намерена инициировать отмену рыночного сбора, взимаемого с предпринимателей, которые торгуют на украинских рынках. Но и это далеко не все.

После отмены рыночного сбора с 1 января 2010 года (путем принятия парламентом специального Закона) предприниматели будут обязаны оплачивать только стоимость патента и арендную плату за помещения. Отмена указанного сбора не должна негативно сказаться на наполнении бюджетов местных властей, так как в 2010 году вводятся новые межбюджетные отношения, в соответствии с которыми на уровне местных бюджетов будут оставаться 10 % налога на прибыль и 15 % подоходного налога. Помимо этого, Кабинет Министров намерен:

- ограничить проверки контролирующих органов на рынках;

- подготовить проект Закона "О внутренней торговле", в который также войдут нормы из постановления КМУ от 29.07.2009 № 868 (документом, например, предусмотрено, что закрытие рынка на реконструкцию разрешается только при условии предварительного уведомления об этом предпринимателей за 1 год до запланированной даты и при условии обеспечения предпринимателей другими торговыми местами). За невыполнение норм данного постановления Кабинет Министров собирается усилить финансовую ответственность.

В числе других довольно-таки полезных для предпринимателей постановлений КМУ можно отметить постановление от 05.03.2009 № 278. Документом была ограничена рентабельность услуг (до 20 %), за которые предприниматели уплачивали администрации рынка. Кроме того, до конца 2010 года запрещено повышать размер платы за такого рода услуги.

Благодаря изменениям, внесенным в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, женщины, занимающиеся предпринимательской деятельностью, наконец-то могут получить гарантированную им Конституцией социальную помощь. Для этого из перечня документов, подаваемых в орган труда и соцзащиты населения с целью получения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, была исключена справка налоговой службы о том, что женщина-предприниматель не осуществляет предпринимательской деятельности, а самих женщин приравняли к лицам, работающим неполный рабочий день или на дому.
"ЛигаЗакон"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: