2 жовтня 2009   08:31   1614

Одесский припортовый завод: скандал по сходной цене

За последние полтора года Одесский припортовый завод (ОПЗ) попал в число известнейших предприятий Украины. Благодаря громкому политическому скандалу. Правительство Юлии Тимошенко с самого начала заявляло о намерении продать завод. Преградой на этом пути стали, прежде всего, Президент Виктор Ющенко, который своими указами не раз и не два запрещал это делать, и тогдашняя глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Валентина Семенюк-Самсоненко, которая без устали твердила о незаконности таких намерений (и, кстати, именно за это, в конце концов, была лишена поста). Кабинет Министров при этом проявлял завидную настойчивость, и когда во главе ФГИ удалось поставить "лояльного" Дмитрия Парфененко, постепенно вырисовались четкие контуры будущей продажи. Фонд объявил конкурс о продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" по стартовой цене в 4 млрд.грн. Конкурс был назначен на 29 сентября 2009 г. Процесс пошел.

Заявки в ФГИ на участие в конкурсе подали три компании: ООО "Азот-Сервис", ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора". Аукцион выиграло ООО "Нортима", предложив на 1 млрд.грн. больше суммы, заявленной Фондом госимущества. Как выяснилось, эта компания " в прошлом году во время очередной попытки Фонда продать ОПЗ представляла интересы украинского бизнесмена и совладельца ОАО "Днипроазот" Игоря Коломойского. Таким образом, завод был продан ему за 5 млрд. грн.

Во всем этом не было бы ничего особого, если бы не долгий шлейф политической скандальности, тянущийся за предприятием. Не обошлось без него и в этот раз. Информационную бомбу бросила Премьер-министр Ю.Тимошенко. Она без обиняков заявила, что комиссия Фонда госимущества отменила результаты конкурса по приватизации Одесского припортового завода.

Глава правительства подчеркнула, что после указов Президента об отмене приватизации и ряда "заказных", по ее словам, судебных решений из первоначально заявленных 20 участников конкурса остались только три. "И сейчас в прямом эфире было видно, как происходил сговор трех участников для того, чтобы за бесценок купить Одесский припортовый завод. И в прямом эфире было видно, как срывался этот аукцион. Было видно, как они свои договоренности сделали публичными. ... И поэтому, как всегда, эта приватизация, по их расчетам, должна проходить на основе коррупции, в тени и за бесценок", - заклеймила покупателей Ю.Тимошенко.

"Я этого не позволю. Поэтому этот, по сути, сведенный на нет проект, который должен был действительно стать примером отсутствия коррупции, только что комиссия Фонда госимущества отменила. Приватизация признана прошедшей на основе сговора, и мы не допустили того, чтобы, как всегда, теневые кланы в Украине разбирали государственную собственность", - подвела черту Премьер-министр.

Позже информацию об отмене конкурса сухо подтвердил ФГИ. Как сообщил представитель Фонда Игорь Белоцеркивец, результаты конкурса не адекватны состоянию предприятия и развития рынка, на котором действует предприятие. По его словам, члены Комиссии не согласились с предложенной ценой, которая, по их мнению, не отвечает реальной стоимости завода.

Причины столь неожиданного разворота на 180° попыталась объяснить экс-глава ФГИ В.Семенюк-Самсоненко, всегда выступавшая противником продажи предприятия. По ее словам, Фонд государственного имущества и его нынешнее руководство сегодня создали для представителей ООО "Нортима" все основания, чтобы обжаловать в суде решение о непризнании результатов конкурса по продаже акций ОПЗ. "Сегодня Фонд госимущества своими действиями спровоцировал возможное обращение Игоря Коломойского в суд", - сказала она.

По словам В.Семенюк-Самсоненко, аукцион прошел с грубыми нарушениями. "Конкурс состоялся, ударил молоток. ... В соответствии с регламентом, комиссия должна была в прямом эфире принять решение и утвердить результаты конкурса. Вместе с тем, они удалились в закрытую комнату, а потом вышли и сказали: конкурс не утвержден", - рассказала политик для тех, кто не видел прямую трансляцию.

"Это прямое основание для обращения в суд со стороны Коломойского. Я не исключаю, что он вскоре принесет решение суда, которым обяжут Фонд подписать документы о продаже объекта", - подчеркнула экс-глава ФГИ.

В.Семенюк-Самсоненко считает, что теперь все будет делаться для того, чтобы решением суда обязать Фонд подписать документы о продаже. "Потом завод продадут тем же российским компаниям в три раза дороже, профинансируют выборы и отблагодарят тех, кто помог провернуть такую аферу", - отметила она.

Не мешкал с ответом и главный фигурант скандала – И.Коломойский. Он подтвердил предположения В.Семенюк-Самсоненко, заявив, что собирается судиться за право владеть Одесским припортовым заводом. "Мы обратимся в суды с требованием признать ООО "Нортима" победителем и отдать ей завод по той цене, по которой она выиграла конкурс. И мы от этого не отступим. Завод был, есть и будет украинским", - сказал бизнесмен.

При этом он прокомментировал и заявление Ю.Тимошенко. По его словам, обвинения Премьер-министра в сговоре являются абсурдными. "Если речь идет о заниженной цене, то почему они выставили стартовую цену 4 миллиарда? Давайте говорить честно, $500 миллионов - хорошая цена для этого завода. Мы дали почти $620 миллионов - разве это плохая цена в наше тяжелое время?" - возмутился И.Коломойский.

"Мы обсудили эту ситуацию с инвесторами и приняли такое решение. Если не будет доказан факт сговора, чего в принципе не было, то на этом этапе мы минимально будем требовать извинений от Юлии Тимошенко", - сказал предприниматель.

Он считает, что заявление главы правительства "носило немного эмоциональный характер". "А все ведь можно разобрать: провести и физиономическую экспертизу, и психологическую", - отметил И.Коломойский.

Позже первый заместитель главы правления ОАО "ПриватБанк", представитель ООО "Нортима" Тимур Новиков пообещал, что компания "Нортима" будет требовать в суде от Кабинета Министров и Фонда госимущества не только признания результатов конкурса по продаже акций ОПЗ, но и возмещения убытков. Отвечая на вопрос, каковы шансы у "Нортимы" через суд обязать ФГИ заключить договор о приватизации завода, он сказал: "Я слышал мнение экспертов: шансы у нас есть".

При этом Т.Новиков также убежден, что Ю.Тимошенко и и.о. главы Фонда госимущества Д.Парфененко должны публично опровергнуть обвинения в сговоре участников конкурса по продаже ОПЗ либо предоставить доказательства такого сговора. "То, что сейчас происходит, у нас удивления не вызывает, потому что это навешивание ярлыков, это привычное занятие Премьера", - подчеркнул он.

Наконец жирную черту в этом деле уже в который раз попытался провести Президент В.Ющенко. Он обратился к Генеральному прокурору Александру Медведько по поводу срыва конкурса по приватизации ОПЗ. В частности, глава государства полагает, что, учитывая широкую огласку действий правительства, инвесторы отказались называть реальную цену за рисковый объект приватизации.

"Когда в ходе конкурса не удалось реализовать договоренности правительства по продаже акций ОПЗ определенному покупателю, конкурсная комиссия не признала результаты аукциона. Такие действия вызывают неприятные ассоциации относительно повторения уже пройденного этапа кулуарной приватизации и абсолютно неприемлемы", - подчеркнули в Секретариате Президента. "Таким образом, попытка продажи Одесского припортового завода является стремлением правительства за счет распродажи стратегических объектов по минимальной цене компенсировать свою неуклюжую бюджетную политику, демонстрируя пренебрежение Премьер-министра Юлии Тимошенко к законодательству и судебной системе власти", - считают на Банковой.

Все указывает на то, что самые интересная часть сюжета с Одесским припортовым еще впереди. Все стороны в срочном порядке вооружаются информационными поводами. По крайней мере, в ближайшее время завод может не страшиться за свою "популярность".

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: