26 августа 2005   18:21   1132

Тимошенко обещает минимизировать потребности Украины в нефти и газе

Главная причина упадка угольной отрасли заключается в том, что в Украине вся энергетика базируется не на тех энергоносителях, которые являются для нее ключевыми.

Такое мнение высказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находясь сегодня в Донецке.

"Вы только вдумайтесь, в структуре украинской добычи уголь составляет 95,4%, природного газа – 2,6, нефти – 2%. А структура обеспчения энергоресрсами? Природный газ – 47%, нефть – 10% и всего 29% - уголь. Ну, где же это виданов мире, чтобы в стране, в которой уголь является главным, постоянным и стабильным энергоресрсом на многие столетия на ТЭЦ. Где это видано, что для того, чтобы уголь имел перспективу за 14 лет Независимости в стране не реконструировано ни одной электростанция. Это абсолютно не наш путь! ", - сказала она, выступая перед шахтерами области.

По словам премьера, "мы минимизируем все другие энергоносители для производства электроэнергии. Мы привлечем самых профессиональных и самых богатых людей страны, чтобы они вкладывали в наши шахты. И проблема государства, поверьте мне, всегда была в том, что государство никогда не закладывало при приватизации в полном объеме интересы работающих людей на этих шахтах и не имело серьезной стратегии развития отрасли".

Кроме того, Тимошенко призвала думать и проддерживать "тех людей, которые из последних сил удерживают нерентабельные шахты. Пытаются дать жизнь и создать рабочие места именно на нерентабельных шахтах. Я хочу вам скать, что именно этим шахтерам мы должны сказать спасибо".

"Я хочу именно им глубоко поклониться, так как не от них зависело то, что государство столько лет не заботилось о том, чтобы наши шахты были неубыточные и столько лет не обновлялись. Но я хочу сказать Вам, что я верю в то, что такие времена уже наступают. У нас есть для этого все силы и дадим мы результат не через 25 лет, а уже скоро. Я хочу сказать тем жителям маленьких шахтерских городов, которые считают, что их жизнь зашла в тупик. Это не так. Безвыходных положений не бывает. Я хочу извиниться за те армады чиновников на высших уровнях власти, которые не смогли Вам, Вашим семьям дать достойную жизнь. Я хочу, чтобы Вы дали нам частицу своего доверия", -отметила премьер.

"Я приехала к вам с 2 маленькими подарками. Во-первых это Министерсиво угольной промышленности, которое будет заниматься исключительно проблемами угольной отрасли и нашей с Вами перспективой.

Второй маленький подарок, с которым приехало Правительство, это то, что на сегодняшний день мы сделали все, чтобы за 1994 – 1998 гг. все задолженности не только шахтерам, но и всем, кто работал в инфраструктуре угольной промышленности, были погашены. И, дорогие друзья, мы сделали это. И тот, кто еще не получил, обязательно получит все, потому что деньги все на местах. Мы стараемся держать свое слово, которое мы Вам даем. И в дальнейшем собираемся его держать", - сказла Тимошенко во время встречи с шахтерами Украины.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...