6 жовтня 2009
08:38
1536
Глава АМКУ: Слава Богу, меня не путают с майором Мельниченко
На портале [ur=http://news.liga.net]ЛІГА.net состоялась Интернет-конференция Главы Антимонопольного комитета Украины Александра Мельниченко. В ходе общения с читателями портала главный антимонополист страны рассказал о ценах на бензин и лекарства, тарифах кабельных операторов и штрафах, взимаемых его ведомством. Кроме того, он сообщил о том, что думает по поводу легитимности своей подписи под решениями АМКУ, и с удовлетворением отметил, что его, к счастью, не путают с известным однофамильцем-майором.
- Александр Иванович, почему Вы ничего не делаете с ценами на топливо, которые постоянно ползут вверх? Разве Вы не видите здесь согласованных действий всех операторов рынка ГСМ? То же самое с ценами на продукты питания. Такое ощущение, что АМКУ - карманный орган.
- Ситуация на рынке топлива, прежде всего, бензина и сжиженного газа, который используются в качестве моторного топлива, находится в центре внимания ежедневной деятельности антимонопольных органов. Только в этом году нами оштрафованы самые крупные участники этих рынков на сумму более 4,5 млн.грн., привлечены к ответственности более ста субъектов хозяйствования. Вследствие решения Антимонопольного комитета удалось добиться некоторого снижения цен на бензин. Но ситуация остается непростой. Поэтому на недавнем совещании с коллегами я дал поручение разработать стратегию деятельности Комитета на этих рынках на осень-зиму этого года. И эта работа завершается.
Кроме того, я обратился с письмом к Первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову с просьбой создать рабочую группу с целью выработки стратегии и координации государственных органов, деятельность которых связана с этими рынками. Такая рабочая группа создана, и я надеюсь на ее эффективную деятельность.
Что касается ситуации с продуктами питания и ценами на них. Стремясь создать механизмы обеспечения конкурентных цен на рынках основных продуктов питания и высокий уровень координации между государственными ведомствами, Антимонопольный комитет в этом году подписал соответствующее соглашение с МинАПК, которое отвечает за развитие конкуренции на рынках АПК. Поскольку значительную часть на рынках продуктов питания занимают крупные торговые сети, Комитет возбудил и расследует дело о самых крупных торговых сетях, а также предложил правительству разработать проект закона о внутренней торговле, который должен создать условия для паритетных взаимоотношений между поставщиками мяса, хлеба, молока, круп, других товаров и крупными торговыми сетями. Вы знаете их имена: "Сильпо", "Фора", "Дніпрянка", "Велика кишеня" и другие.
- Почему Антимонопольный комитет не работает с фармацевтической отраслью? Прибыль в цепочке "производитель - реализатор" может достигать 1000% безо всякого контроля состава и лечебных качеств препаратов. Почему цены на лекарства выросли за последнее время в 3-7 раз?
- Вспомните октябрь прошлого года. Цены на лекарства на рынке, который считался конкурентным, прозрачным, взлетели за несколько дней. Мы не ждали ни заявлений, ни поручений - мгновенно возбудили дело и начали сложное расследование. Нас убеждали, что антимонопольщикам на рынке лекарств нечего делать, что там работают тысячи предпринимателей. Это правда, что тысячи. Но мы установили, что около 15 самых крупных оптовых поставщиков лекарств "держат в руках" более 70% рынка. И определяют всю политику в сфере ценообразования.
Я не хочу сегодня гадать, каким будет решение Комитета в ноябре этого года. Но цель поставлена ясно и просто: мы хотим ситуацию на рынке сделать такой прозрачной, как и два года назад на рынке подсолнечного масла. Тогда комитет оштрафовал самых крупных игроков на 2 млн.грн. Но главное то, что уже два года на этом рынке существует ценовая и конкурентная стабильность.
- Нас, предпринимателей, таки дожимают на переход к единому оператору электронной отчетности - http://www.eis.net.ua/. Сначала все согласились, что так будет удобней, однако с нас хотят денег только за то, что будут передавать отчеты в ГНА. Наше мнение - это звено в цепи лишнее, кто-то хочет просто "навариться".
- Поскольку в этом обращении о принуждении к переходу к определенному оператору электронной отчетности нет полной информации, я просил бы Вас описать эту ситуацию с названием соответствующего субъекта хозяйствования более полно и точно и прислать это заявление на мое имя в АМКУ в Киев, на улицу Урицкого, 45. Если Вы хотите, чтобы Ваше имя было сохранено в тайне, достаточно об этом прямо написать в заявлении. В конкурентном законодательстве Украины предусмотрено, что заявитель имеет право сохранить в тайне свое имя. Расследование дела будет вестись без указания имени заявителя, Ваше имя будет сохраняться только в соответствующем секретном отделе Комитета.
- Принимает ли АМКУ какие-то меры по пресечению монопольного положения компании "Воля-кабель" на рынке?
- Ситуация такова: Комитет принял решение о привлечении "Воля-кабель" и еще двух связанных с нею субъектов хозяйствования в Киеве к ответственности в виде штрафа по 1 млн.грн. на каждого. Почему комитет принял такое суровое решение? "Воля-кабель", и это доказано материалами дела, занимает монопольное положение на рынке предоставления так называемых программных услуг. Многомесячным расследованием доказано, что компания устанавливала завышенные цены на свои услуги. Поскольку предприятие отказалось выполнить требование АМКУ о снижении тарифов на услуги до экономически обоснованного уровня, Комитет наложил штраф и обязал предприятие снизить тарифы. Сегодня спор с "Воля-кабель" находится в судах, поскольку компания обжаловала действия АМКУ. Мы будем добиваться выполнения нашего решения.
Кстати, Комитет расследует деятельность кабельных операторов не только в Киеве, но и в других регионах Украины. В октябре-ноябре этого года мы планируем принять ряд решений о привлечении к ответственности других операторов кабельного телевидения.
- Когда прекратится "беспредел" в оформлении страховок исключительно у "своих" агентов, работающих в помещениях (штатах) ГАИ, пожарных и т.п.? Когда будет установлен контроль над соблюдением цен на автогражданку? Страховщики объясняют, что цены должны быть везде одинаковыми, но у одних на мой автобус она стоит 1324 грн., у других - 570.
- Платные услуги, предоставляемые государственными ведомствами, нуждаются в специальных решениях на соответствующем государственном уровне. Но эти мои слова не значат, что АМКУ будет бездействовать. И все же просил бы Вас сообщать в Антимонопольный комитет о конкретных фактах, нуждающихся во вмешательстве. Могу сказать, что только в этом году нами обнаружено и прекращено более тысячи антиконкурентных действий государственных органов. Обратитесь с соответствующим заявлением в АМКУ (можно с ходатайством о неразглашении Вашего имени).
- Почему АМКУ позволяет себе нарушать законодательство, давая прямые указания своим территориальным органам применять штрафные санкции в сумме не ниже 7 тыс.грн. Ведь законом установлен только верхний предел санкции. Я лично видел документ, подписанный Вами, где Вы даете такие указания своим подчиненным. Какую задачу вы выполняете: предупреждение и пресечение нарушений или пополнение госбюджета? Давала ли Вам какие-либо указания на этот счет Премьер-министр Украины?
- Максимальная сумма штрафов на уровне регионов, предусмотренная законом, - до 17 тыс.грн. И это там, где речь идет о нарушениях со стороны монополистов, которые не идут навстречу законным требованиям Антимонопольного комитета! Поэтому мы внесли в Верховную Раду предложения о существенном повышении максимального размера санкций.
Что касается минимальных штрафов... Нигде в мире антимонопольные органы не налагают на нарушителей санкции, подобные тем, о которых Вы говорите. Политика комитета сводится к следующему: мы, антимонопольщики, должны быть там и тогда, где и когда нужно защитить интересы и права десятков или сотен тысяч людей или предприятий. Мелкие же нарушения должны прекращаться либо в суде вследствие исков заинтересованных лиц, либо вследствие мировых соглашений между участниками рынка.
Что же касается Вашего мнения о том, что перед Комитетом стоит задача пополнения штрафами госбюджета, и на этот счет существуют какие-то "указания", то этот тезис, мягко говоря, не соответствует действительности. Если Вы проследите за деятельностью АМКУ хотя бы за последний год, то убедитесь, что Комитет стремился быть публичным, каждым своим решением подчеркнуть свой независимый статус.
- Вопрос к Вам, как одному из авторов Закона "О защите от недобросовестной конкуренции". На мой взгляд, ст. 151 этого Закона очень несовершенна и позволяет органам Антимонопольного комитета очень произвольно трактовать нарушение, состоящее в распространении информации, вводящей в заблуждение. Что считать полными данными? На этот вопрос затрудняются ответить и ваши органы. Однако это не мешает им в ряде случаев составлять протокол об административном правонарушении, каждый из них сам определяет степень полноты такой информации.
- Статья 15-"прим" Закона "О защите от недобросовестной конкуренции" была разработана в Антимонопольном комитете Украины с целью прекращения в Украине потока той обманчивой, неполной и ненужной потребителю информации в сфере рекламы, которая вводила массового потребителя в заблуждение в отношении качества товара, его потребительских свойств. Мною поставлена задача перед органами АМКУ особое внимание уделить рекламе фармацевтических изделий, услуг охраны здоровья, банковских и финансовых услуг, продуктов питания. Ваша тревога о возможных недостатках в правоприменительной деятельности антимонопольных органов мною принята как повод для системного анализа принятых ими решений в этой сфере. В то же время, по моему поручению уже планируется обобщение практики деятельности органов Антимонопольного комитета в сфере недобросовестной рекламы и принятия соответствующего решения. Чтобы политика комитета была понятной и Вам, и другим предпринимателям, запланировано публичное заседание Антимонопольного комитета с разъяснением его политики.
- Как в настоящее время решается вопрос юрисдикции судебных споров между субъектами предпринимательской деятельности и органами АМКУ? Кто все-таки должен их рассматривать: хозяйственные или административные суды?
- Проблема размежевания юрисдикции, судебных споров в сфере конкуренции действительно существует. К сожалению, между двумя ветвями судебной власти - хозяйственными и административными судами - развернулась борьба за то, где должны разрешаться эти споры. В связи с недостатком времени я не хотел бы сейчас разворачивать здесь серьезную дискуссию. Планирую в ближайшие дни вынести вопрос на рассмотрение руководителей Верховного Суда Украины. Говорю так не потому, что у меня нет собственной позиции, а потому что приводя определенные аргументы нужно осуществить глубокий правовой анализ, на который сейчас просто нет времени.
- Не считаете ли Вы, что все решения, подписанные Вами от имени и.о. председателя Антимонопольного комитета, являются нелегитимными? Ведь исполнять обязанности Председателя, согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины", может только бывший Председатель до назначения нового.
- Нет, не считаю. На самом деле, кроме того, что я и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины, моя должность звучит так: первый заместитель председателя АМКУ - государственный уполномоченный. На эту должность я назначен на семь лет. Мои полномочия в этой сфере четко очерчены Законом "Об Антимонопольном комитете Украины". Но за вопрос спасибо.
- Не путают ли Вас с майором Мельниченко?
- Слава Богу, нет!
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.