21 липня 2004
16:00
2067
Кучма подписал Закон "О жилищно-коммунальных услугах"
Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон "О жилищно-коммунальных услугах". Этот документ вступает в силу со дня его опубликования, кроме частей четвертой, пятой, седьмой и восьмой статьи 31 этого Закона, которые вступают в силу с 1 января 2005 года.
Предметами регуляции данного закона являются правоотношения, возникающие между производителями, исполнителями, потребителями в процессе создания, предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг.
В зависимости от функционального назначения, жилищно-коммунальные услуги разделяются на: коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной и горячей воды, водоотвода, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, а также вывоз твердых и жидких бытовых отходов и тому подобное);
услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, обслуживание внутридомовых сетей, освещение мест общего пользования, текущий ремонт и тому подобное);
услуги по управлению домом, сооружением или группой домов (балансосодержание, заключение договоров на выполнение услуг, контроль выполнения условий договора и тому подобное);
услуги по ремонту помещений, домов, сооружений (замена элементов конструкций и сетей, реконструкция, восстановление несущей возможности элементов конструкций и тому подобное).
В зависимости от порядка утверждения цен и тарифов жилищно-коммунальные услуги разделяются на три группы: первая группа – утверждают специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти; вторая группа – утверждают органы местного самоуправления; третья группа – определяются исключительно по договору (договоренностью сторон).
Цены и тарифы на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий формируются и утверждаются органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, определенными законом.
В законе определен порядок предоставления жилищно-коммунальных услуг, вопросы доступа в квартиру для ликвидации аварий, проведение осмотров технического состояния, проверки показания средств учета.
В частности, для ликвидации аварий доступ в квартиру должен быть круглосуточный; для установки и замены санитарно-технического и инженерного оборудования, проведения технических и профилактических осмотров, снятие контрольных показателей со средств учета - согласно условиям договора.
В случае нарушения исполнителем услуг условий договора потребитель имеет право вызывать его представителя для составления и подписания акта претензии потребителя, в котором отмечаются сроки, виды, показатели нарушений и тому подобное. Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя услуг и скрепляется их подписями.
В случае неприбытия представителя исполнителя услуг в согласованный условиями договора срок или необоснованный отказы от подписания акта, он считается действительным, если его подписали не менее чем два потребителя.
Акт-претензия потребителя подается исполнителю услуг, который в трехдневный срок решает вопрос о перерасчете платежей или выдает потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензий.
Потребители жилищно-коммунальных услуг имеют право и обязаны: на устранение исполнителем обнаруженных недостатков по предоставлению услуг на протяжении срока, установленного договором или законодательством; на уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их не предоставления или предоставления не в полном объеме или ухудшение их качества в порядке, определенном договором или законодательством; заключить договор на получение жилищно-коммунальных услуг; придерживаться правил пожарной и газовой безопасности, санитарных норм.
Исполнители услуг имеют право и обязаны: разрабатывать и подавать на утверждение расчеты относительно уровня тарифов и цен на жилищные, коммунальные и хозяйственные услуги; осуществлять контроль за техническим состоянием инженерного оборудования домов, квартир; подготовить и заключить с потребителем договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг с определением ответственности за соблюдение условий его выполнения согласно типовому договору.
Управитель имеет право и обязан: осуществлять управление домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и сооружений и обеспечивать его надлежащую эксплуатацию; заключать соответствующие договоры с производителями, потребителями, исполнителями услуг; требовать своевременной и в полном объеме оплаты предоставленных услуг от потребителей.
Производитель коммунальных услуг имеет право и обязан: разрабатывать и подавать на утверждение уполномоченным органам тарифы на коммунальные услуги первой и второй групп; выдавать разрешения и технические условия на подключение потребителей к соответствующим централизованным инженерным сетям в установленном законом порядке; внедрять новейшие технологии производства жилищно-коммунальных услуг.
В законе предусмотрено, что плата за жилищно-коммунальные услуги насчитывается ежемесячно в соответствии с условиями договора. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из размера утвержденных цен и тарифов и показаний средств учета, или по нормам, утвержденным в установленном порядке.
В случае изменения стоимости жилищно-коммунальных услуг производитель/исполнитель не менее чем за 30 дней сообщает об этом потребителю с определением причин изменения стоимости и предоставлением соответствующих обоснований со ссылкой на согласование соответствующих органов.
"MIGnews"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.