28 августа 2005   12:20   1149

На заседание по ЕЭП говорили конструктивно и откровенно, заявляет Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что заседание глав государств-участников Соглашения по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) было «конструктивным и откровенным разговором».

Об этом Ющенко заявил в интервью журналистам после заседания, которое состоялось в субботу в Казани (РФ).

Ющенко отметил, что «возможно, в некоторых вопросах, это был не сладкий разговор». Ющенко подчеркнул, что в ходе заседания обсуждался вопрос об оптимизации строительства «конструкции для свободного оборота, товаров, услуг и рабочей силы». Он также подчеркнул, что для дальнейшего формирования ЕЭП нужно подписать 29 документов. По словам Президента, Украина готова завизировать только 15 из 29. Он подчеркнул, что именно эти документы соответствуют сути формирования зоны свободной торговли. Ющенко сказал, что до марта 2006 года все соответствующие 15 документы в этом направлении будут проходить проверку в каждой стране с тем, чтобы гармонизировать их с национальными интересами.

Со своей стороны в интервью журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Украина впервые заявила о своих национальных интересах в вопросе формирования ЕЭП. При этом он подчеркнул, что Беларусь разделяет такую позицию Украины. Он также отметил, что такую позицию поддерживают и другие участники ЕЭП. «Это правильно. И все так должны действовать», – сказал Лукашенко. Он также подчеркнул, что заседание глав государств-участников Соглашения по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) «было толковым диалогом в ходе которого пришли к промежуточному результату».

Владимир Путин также согласен с позицией президента Украины относительно Единого экономического пространства.

«Я полностью согласен с президентом Украины», - сказал Путин в интервью в Казани. Он отметил, что Ющенко говорил о возможных трудностях продвижения некоторых документов для Украины в украинском парламенте. «Лучше все внимательно посмотреть и взвесить. Иначе получится нечто навязанное со стороны», - сказал президент России. «Любой из партнеров должен решать - выгодно ему что-то или нет», - отметил Путин.

«Единственная цель ЕЭП - создание единого тарифа, сначала - таможенного, а впоследствии - транспортного и энергетического и одинаковые условия функционирования экономик наших стран», - подчеркнул президент.

По его словам, документы, необходимые для формирования ЕЭП, могут вступить в силу пакетом. При этом любой из партнеров должен определиться, выгодны ли ему эти решения или нет.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...