28 августа 2005   15:15   1333

Украинская православная церковь отмечает праздник Успения Богородицы

В воскресенье, 28 августа, Украинская православная церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Успение (кончина) Божией Матери датируется 48-м годом нашей эры. Пережив своего сына Иисуса на 15 лет, Дева Мария провела все эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому Успению у православных верующих также предшествует двухнедельный пост.

По преданию Богородица ушла в мир иной вскоре после того, как ей явился архангел Гавриил, который возвестил о скором ее отшествии на небеса и в залог оставил пальмовую ветвь. Ко дню успения Девы Марии все апостолы чудесным образом собрались в Иерусалиме, где жила тогда Богоматерь.

В третьем часу в доме, где находились Мария и ученики Иисуса, заблистал ослепительный свет, в лучах которого исчез потолок, и Христос, окруженный множеством ангелов и другими небесными силами, сошел в комнату. Тогда святая Дева встала с одра и поклонилась ему. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне она предала душу в руки своего Сына и Бога, и зазвучало ангельское пение.

Богородицу похоронили в Гефсиманском саду (на этом месте позднее была воздвигнута церковь Успения), где также похоронены родители Девы Марии - святые праведные Иоаким и Анна.

По преданию, через три дня после кончины Богородицы, когда апостолы открыли гроб, они нашли в нем только погребальные пелены, так как Господь вознес на небо не только душу, но и тело Марии. Вечером того же дня она явилась апостолам и сказала: "Радуйтесь! Я с вами во все дни".

Праздник Успения имел на Руси и другое название - дожинки, поскольку в этот день было принято заканчивать жатву. Кроме того, в народе Успение издавна ассоциировали с началом "бабьего лета".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: