14 жовтня 2009
11:35
1431
Дерипаска хочет долю в Саяно-Шушенской ГЭС
Российский бизнесмен Олег Дерипаска решил расширить свой энергетический бизнес за счет государства. Он от лица ОК "Русал" предложил Премьер-министру РФ Владимиру Путину разделить "РусГидро" на четыре компании. В том числе речь идет о выделении Саяно-Шушенской ГЭС, которая до аварии обслуживала заводы "Русала", - О.Дерипаска хочет получить в ней долю. Но на восстановление ГЭС требуется 40 млрд.руб., а "Русал" до сих пор не завершил реструктуризацию собственных долгов на $16,8 млрд. и свернул почти все инвестиции.
Как сообщил источник в аппарате правительства РФ, владелец ОК "Русал" О.Дерипаска на прошлой неделе прислал письмо на имя премьера В.Путина. В нем бизнесмен сообщает, что считает целесообразным изменить структуру ОАО "РусГидро", которая, по его мнению, работает экономически неэффективно. Владелец "Русала" предлагает вернуться к идее времен РАО "ЕЭС России", когда "РусГидро" еще была не сформирована, а все ГЭС России предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией предлагается сделать, в частности, самый крупный актив "РусГидро" - Саяно-Шушенскую ГЭС, которая не работает после аварии, произошедшей 17 августа.
По словам другого собеседника, знакомого с текстом письма, О.Дерипаска также предлагает дать возможность "Русалу", как крупнейшему потребителю СШГЭС, войти в ее акционерный капитал. Источник, близкий к О.Дерипаске, подтвердил наличие такого письма. Пресс-секретарь холдинга "Базовый элемент" Сергей Бабиченко от комментариев отказался. В "РусГидро" сообщили газете, что о письме ничего не знают, а идею разделения компании комментировать отказались.
Впервые О.Дерипаска пытался войти в акционерный капитал СШГЭС еще в 1999 году. Тогда вместе с РАО ЕЭС планировалось создать холдинг "Саяны", в который бы вошли сама ГЭС и Саянский алюминиевый завод (входит в "Русал"). Но тогда глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс к этой идее отнесся без энтузиазма. В 2004 году между РАО ЕЭС и "Базэлом" возник конфликт уже вокруг трех сибирских ГЭС - Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской. Тогда "Базэл" выступал за возврат СШГЭС в собственность государства и самостоятельную достройку Богучанской ГЭС. Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", Красноярская ГЭС подконтрольна "Базэлу", а Богучанская ГЭС входит в проект БЭМО, где "РусГидро" и "Русал" на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.