31 августа 2005   11:21   1473

Партия Мороза требует уволить Стельмаха

Социалистическая партия Украины требует отставки главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха.

Данное требование содержится в заявлении политисполкома партии, принятого на заседании во вторник, сообщает пресс-служба СПУ.

Социалисты обвиняют главу НБУ, в частности, в нарушении нормы Конституции относительно сохранения стабильности национальной денежной единицы, а также в нанесении невозмещенных убытков украинской экономике и ее гражданам путем ревальвации гривны.

В заявлении политисполкома СПУ отмечается, что ревальвация национальной валюты вылилась в "экономическую стагнацию, рост цен, падение стоимости долларовых сбережений украинцев, сверхприбыли отдельных лиц, которые знали про будущее "укрепление".

Как сказано в документе, в том числе и из-за ревальвацию гривны "страна утратила 10 процентов темпов роста ВВП (3,7% против 13,5%) и 12% темпов промышленного производства (3,9% против 15,7%)".

"Экспериментаторство разрушает доверие к Украине со стороны вероятных инвесторов. Оно не дает ответа на понятные вопросы: какая связь курсовой политики с состоянием экономики? Как может укрепляться денежная единица при спаде производства?" - подчеркивается в заявлении.

По словам членов политисполкома, ревальвация "поставила на колени основную движущую силу украинской экономики - экспортеров-производителей".

По мнению социалистов, тогда как наибольшие мировые экономические гиганты - США и Китай - борются за девальвацию собственной валюты или по крайней мере оставляют ее обменный курс стабильным, "хлипкая украинская экономика получила смертельную инъекцию от председателя НБУ в виде бессмысленной и неподготовленной ревальвации".

"Мы превратились в страну потребления дешевого зарубежного товара, который дешевеет вследствие ревальвации, которую проводит НБУ, и в страну проедания средств, накопленных в прошлые годы", - сказано в заявлении.

Политисполком СПУ подчеркивает, что вследствие ревальвации гривны "за одну ночь страна и ее население обеднело больше чем на 1 млрд. долларов".

"СПУ не допустит издевательства над гражданами, обществом, экономикой страны, производством и бизнесом", - говорится в заявлении.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...