31 августа 2005   19:26   8885

Трамадол или “Трамыч”, выжигающий мозги

Трамадол или “Трамыч”, выжигающий мозги
Иногда для того, чтобы, как говорится, “увидеть тему”, достаточно просто взглянуть себя под ноги. С июля 100-метровый участок улицы Вознесенского, тянущийся, с одной стороны, вдоль забора детского реабилитационного центра (городского приюта), а с другой – вдоль травматологического отделения горбольницы № 3, оказался буквально усыпанным пустыми упаковками из-под какого медицинского препарата. При ближайшем рассмотрении, выяснилось, что на “лепестках” написано одно слово: “Трамадол”.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА

Трамадол, трамалгин, трамал - синтетический сильнодействующий опиоидный анальгетик, который применяется в медицинской практике для купирования болевого синдрома у послеоперационных и онкологических пациентов. Сам по себе препарат не устраняет причину
боли и не лечит заболевание, а, воздействуя на головной мозг, только на время снимает болевые ощущения. Максимальная суточная доза - 400 мг, то есть не более 8 капсул, детям - из расчета 1-2 мг на 1 кг веса тела, то есть до 3 капсул в день. Побочные действия: головокружение, ощущение тяжести в голове, утомляемость, спутанность сознания, сухость во рту, тошнота, повышенное потоотделение, сердцебиение, тахикардия, ортостатическая гипотония, коллапс.

СПРАВКА НЕОФИЦИАЛЬНАЯ

Трамадол, трамалгин, трамал – практически свободно продающийся (до недавних пор) в аптечных сетях медпрепарат, на который только в Донецкой области “подсели”, по данным облнаркодиспансера, от 30 до 40 тысяч (!) молодых людей, и их количество растет в геометрической прогрессии. Главный врач Донецкого облнаркодиспансера Елена Медведева отмечает, что количество наркозависимых, которые употребляют трамадол, вышла в Донецкой области на второе место после потребителей опиумных препаратов. Доказано, что действие трамадола сродни героину, и недаром его называют младшим братом этого тяжелого наркотика. Зависимость от трамадола сродни, а то и страшней героиновой. Особенно быстро, буквально после нескольких приемов, зависимость развивается у 14-16 летних подростков. Последствия для организма – деградация, “выжженные” мозги, дебилизация и – смерть. Чтобы "кайфануть", достаточно 6 таблеток.

Мы идем на “охоту”

В конце июля сотрудники редакции газеты “Привет” решили выйти на улицу Вознесенского с целлофановыми пакетами в руках. Итог: буквально за 15 минут обследования территории вдоль городского приюта и травматологического отделения горбольницы № 3, нам удалось собрать 59 пустых упаковок из-под препарата “Трамадол”.

Вопрос: о чем могут судить 59 найденных упаковок на 100-метровом участке тихой улицы? Вариантов ответа, которые сразу приходят на ум, два. Первый – “Трамадол” активно употребляется воспитанниками городского приюта. Второе – где-то в округе активно торгует наркотиком аптечный пункт, благо, что их на территории близлежащих больниц предостаточно. Пересчитав и сфотографировав груду найденных “лепестков”, мы отправились задавать вопросы.

Обсудить тему с воспитанниками детского реабилитационного центра (приюта) оказалось проще пареной репы. Почти все из них, с кем удалось переговорить нашему корреспонденту, охотно делились не только впечатлениями от приема трамадола, но и ценами, а также конкретными адресами, где можно свободно приобрести препарат. Выяснилось, что, имея рецепт врача, упаковку трамадола можно купить за 15 гривен, а при нелегальной покупке цена достигает 24 гривен. По словам юных “трамадольщиков”, в Краматорске препаратом торгуют “из-под полы” аптеки в старой части города и в микрорайоне “Лазурный”. Но наиболее популярным способом покупки препарата является поход к известному всем торговцу. Воспитанники приюта уверенно назвали адрес этого человека (кстати, живущего неподалеку от реабилитационного центра).

Визит к руководству приюта был по реакции предсказуем. Заведующая реабилитационным центром Любовь Ермак категорически заявила, что за все время существования приюта, здесь не было замечено ни единого случая приема воспитанниками “Трамадола” и других наркотических веществ. “Дети сюда, естественно, поступают не простые, однако при малейших признаках пристрастия к наркомании и токсикомании, они направляются в специализированные медучреждения”, – заявила Любовь Ермак. Что же касается результатов приватного общения корреспондента с воспитанниками приюта, то сначала заведующая пригрозила газете судебным преследованием, а затем пояснила, что всё нами услышанное является не более чем плодом детских фантазий. Дескать, подобного рода рассказами о личном “опыте”, воспитанники пытаются самоутвердиться в среде сверстников, показать свою “взрослость” и самостоятельность. По словам Любви Ермак, в реабилитационном центре имеется штатный медработник, который постоянно контролирует состояние здоровья воспитанников. Что же касается 59 упаковок из-под “Трамадола”, найденных нами буквально в радиусе 15-20 метров у центрального входа в приют, заведующая выразилась скептически: “Ну, мало ли где вы их могли найти…”

На следующий день пакет с найденными “лепестками” из-под “Трамадола” лег на стол перед начальником Краматорского ГО УМВД Олегом Солодуном. Через несколько минут содержимое пакета внимательно изучали работники Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН). Выслушав наш рассказ, упрекать газетчиков в “фантазиях” они не стали, а пообещали во всем разобраться. О том, насколько серьезным было это обещание, пришлось убедиться буквально на следующий день. Выполняя задание редакции, сотрудник газеты “Привет” прошелся по всем аптекам, расположенным на территории горбольницы № 3 и ДТМО, пытаясь купить “Трамадол”. Мало того, что во всех аптечных точках на просьбу продать “Трамадол” без рецепта было получено твердое “нет”, в одной из аптек журналист увидел за аптечной стойкой уже знакомых сотрудников ОБНОН, которые явно “шмонали” документацию торговой точки…

В чем проблема?

Почему же совершенно явная отрава столь доступна? Куда смотрит Минздрав? Оказалось, что не все так просто. Поначалу, “Трамадол” попытались применять в лечении наркоманов в период абстиненции, когда пытающийся “соскочить с иглы” пациент испытывал жесточайшие мышечные боли при ломке. Однако эффект от применения "спасительного" болеутоляющего привел к неожиданным и страшным последствиям. Тактика применения официально разрешенного средства обернулась тем, что называется "клин клином вышибать", то есть отвыкшие, к примеру, от опиумной "ширки" пациенты с восторгом подсаживались на "трамыч". Коварство этой замены состоит в том, что употребление невинных на первый взгляд капсул создает иллюзию лечения от более тяжелой формы наркотической зависимости. Привыкание к препарату и зависимость от него, как выяснилось, происходит по той же страшной схеме, что и к любому другому психотропному веществу. Итог потрясающий. Набор термина “Трамадол” в интернетовском поисковике немедленно выдал массу ссылок, в том числе на форумы, где “трамадольщики” делятся личными “впечатлениями”. Вот несколько выдержек.

"Поверьте мне, бывалому трамаеду, эта дрянь не приведёт ни к чему хорошему. На “трам” садишься постепенно, мой стаж - 3 года, я только сейчас начал жрать его почти каждый день, до этого хавал строго раз в неделю. Сейчас чувствую, что иду ко дну, но ничего не могу с собой поделать. Такое ощущение, что всё равно не подсяду на трам полностью, но это иллюзия...”

"Да, “Трамадол” - это просто чума нашего города, его можно намутить за час максимум. А если у барыг, так не больше 20 минут, и заветная пачка у тебя в кармане. Я его хаваю уже, наверное, года 3, а начинал с 3 штук раз в месяц, потом раз в неделю, раз через день. Ну, это, наверное, у всех так, и не заметил, как подсел на него. Хавал не меньше пачки за раз. Хорошо, что смог раздуплиться вовремя, пока мозги какие-то остались, и потихоньку слез с него. Трудно было, но теперь чувствую без него себя нормально…”

“Зависимость от “Трамадола” не легче и не слабее, чем от ширки!!! На себе ощутил!! Это страшная вещь! Молодёжь думает: "Трамадол” принимать - это же не колоть, это же не ширка и не героин, это не так страшно". Но в этом-то и заключается весь ужас! Казалось бы, не колешься, а из дома вещи, золото, деньги, аппаратуру выносишь, потому что “кумары!!!”

Борьба с употреблением трамадола с целью наркотического одурманивания до последнего времени больше напоминало бой с тенью. Все, кто непосредственно были втянуты в это неблагодарное занятие, понимали: законодательная база явно и давно отстала от реалий жизни. Лазейки в законодательстве на полную катушку использовали сбытчики “лекарства”, наживаясь на ужасной зависимости потребителей от препарата. Семь химических холдингов Украины день и ночь производят в немыслимых объемах эту “чистую химию”. Например, оптовая цена “левой” продукции на концерне “Стирол” составляет 4,5 гривны за упаковку, а в Краматорске эту же упаковку продают уже за 20 гривен. Относительно дешевый и легкодоступный наркотик уже пожинает первые жертвы в нашем городе. Главврач наркологического диспансера Александр Кузьминский подтвердил, что зависимые от “Трамадола” пациенты уже состоят на учете в Краматорске.

“Обрыдло!”

Первый шум по этому поводу поднялся пару лет назад в Донецке, причем немалую роль в этом сыграли журналисты газеты “Донецкие новости”. И… столкнулись с мощнейшим противодействием. Журналистам звонили с угрозами, требуя, как говорится, “закрыть тему”, причем кое-кто из таких абонентов не стеснялся представляться, называя весьма и весьма высокие должности. Над причинами такого противодействия особо думать не нужно: “Трамадол” служит источников бешеных прибылей. А только с начала этого года концерн “Стирол” превысил норму выпуска “Трамала” и “Трамадола” в девять раз! Последнюю цифру озвучил во время недавней гражданской “антитрамадоловой” акции протеста “Обрыдло!” в Донецке уполномоченный представитель по делам прав человека в Донецкой области Международного комитета защиты прав человека архиепископ Сергей (Яковлев). Не остались в стороне и политики. Первый съезд партии "Народный союз Наша Украина" передал министру охраны здоровья Николаю Полищуку заявление Донецкой областной организации партии относительно незаконного распространения препаратов "Трамадол" ("Трамалгин"). И лидер областной НСНУ Антон Клименко публично пообещал, что если обращение партии не сработает и ситуация не изменится, он сложит с себя полномочия глвы областной ячейки организации. Наконец, соответствующая просьба общественности была лично передана Президенту Украины во время последнего визита в Донецк Виктора Ющенко.

Дело потихоньку тронулось. Вступивший в силу с 31 июля приказ Минздрава №360 от 19.07. 2005 года изменил статус препарата и порядок его отпуска в аптеках. Теперь “Трамадол” отпускается на специальных рецептурных бланках ф-3. Это означает, что рецепт, кроме лечащего врача, подписывает теперь еще и руководитель лечебного учреждения или его заместитель по лечебной работе, документ заверяется печатью субъекта хозяйствования. Кроме того, срок действия рецепта ограничен всего 5 днями, и в нем не могут быть указаны другие препараты. Все рецепты на “Трамадол” регистрируются в специальном журнале учета ядовитых и сильнодействующих лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету в медицинских учреждениях. И если официально приобрести трамадол станет труднее, а продать -
рискованней, то сбытчиков-барыг остановит только Уголовный кодекс.

Вартанянам – стоп!

Вернемся в Краматорск, к нашему пакету упаковок из-под “Трамадола”. В преступной цепочке, по информации начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Виталия Скоблякова, были задействованы не только “барыги”, но и медики, и аптечные работники. Правда, некоторые аптеки города принципиально не хотят связываться с этим препаратом, хорошо понимая, чем это чревато для персонала, особенно в ночное время. Так, аптечная сеть “Галис”, по словам его директора Леонида Габинского, не торгует коварным ядосодержащим “лекарством”, чтобы не прикармливать нежелательную клиентуру. В аптеках сети “Фармация”, по информации коммерческого директора Анны Цикалюк, отпуск препарата ведется под строгим контролем и только по рецептам.

9 августа на улице Карпинского в районе больницы № 3 был задержан гражданин Г., 30 лет, у которого при личном досмотре было обнаружено и изъято 20 упаковок препарата. Задержанный, сам склонный к употреблению наркотика, рассказал, что препарат был приобретен в одной из аптек города с целью перепродажи и наживы. Ранее Г. занимался сбытом препарата в Старом городе в районе Октябрьского проспекта. А раньше, в марте 2005 года, в Старом городе в кафе “Огонек” был задержан еще один сбытчик - Артур Вартанян. После этого “точка” по купле-продаже “Трамадола”, действительно, перекочевала в район больничного городка и детского приюта. Вартанян уже получил свои 5 лет, а по делу гражданина Г. ведется следствие.

Хэппи-энд? Как бы не так. Территория вокруг приюта, которую очистили от таблеточных “лепестков” журналисты, остается девственно-чистой. Через дорогу, вдоль забора больничного городка, пустые трамадоловые упаковки появились вновь. Вартаняны и “граждане Г.” продолжают свой бизнес.

Родителям на заметку

Признаки того, что ваш ребенок принимает “Трамадол”: ничем не объяснимое чувство эйфории, потребность в уединении, резко суженные зрачки, зуд кожи лица и тела. Это первые признаки опьянения, вызванного препаратом. Далее это состояние сменяется оживлением, разговорчивостью с повышенной жестикуляцией и мимикой. Речь и координация движений, как правило, не нарушаются. Если вы заметили у своего ребенка такие симптомы, бейте тревогу и обращайтесь за помощью к специалистам. Не доводите до приступов эпилепсии. За ними - верная смерть.

Алина Фалеева, Виталий Выголов, Вячеслав Яворский, газета “Привет”
Фото Елены Костенко
Комментарии читателей
  • Белоруссия макс 20 ноября 2007   17:18

    незнаю что это такоя но это явон не хорошая штука....

  • Украина KOT 17 ноября 2007   00:49

    Я присоединяюсь к мнению моего тёски Константина, ТРАМ-ЭТО БОЛОТО!!!! Я уже год жру, а все начиналось с походов на дальняк, выхвату бодряков в клубе. Так и шел год-стал принимать чаще и больше и сейчас докотился что после приема трама меня на утро уже кумарит. Я потерял девушку, нормальную работу, отдалился от своих настоящих друзей, а те "друзья" с которыми жрал трам скурвились и теперь готовы кинуть за пачку трама. А тем сукам кто говорит что это круто сломайте челюсть сходу!!! Пацаны вы сами не заметите как это болото потопит вас!!!

  • Украина Константин 23 сентября 2007   11:27

    я не только его жрал, еще и барыжил. Бля заебло уже это все. Трам - сатана. Он тебе сначала улыбнеца, а потом схавает. Пацаны прошу вас, родные, НЕ ХАВАЙТЕ ЕГО! сначала он, потом она ханочка драная. Сколько друзей уже в моей земле лежит. ГОСПОДИ СПАСИ НАС УМОЛЯЮ!!! держитесь пацаны, прошу, умоляю! Кумар это не так страшно, страшно будет потом.

  • Украина женя 10 июля 2007   10:51

    НАДО ЧТОТО РЕШАТЬ, а ЧТО РЕШАТЬ?........ КОНЕЧНО ЖЕ ТРАМИК

  • Украина Troyan(Бармен) 23 февраля 2007   15:20

    подскажите мне как бросить жрать трем? блин жру уже 1 год и даже не заметил как на него подсел... как его бросить жрать и в то же время не употреблять других барбитур???

  • Украина yura 31 января 2007   00:44

    жжоте нах! У нас во Львове его все жрут. Если не жрешь - значит ты ненормальный. Исправить это можно только перебив всех пидарасов у верхушки власти. Т.е. нам практически это не реально.
    П.С. остается смириться и жрать иго

  • Украина SerG 29 января 2007   13:35

    Black, ну и дурень!

  • Украина Щепа 15 ноября 2006   20:12

    Мне набитие лица помогло. Дедофский способ.

  • Украина Щепа 15 ноября 2006   20:11

    присоединяюсь. У нас не скажу где его жрет 90% парней и 30% девушек. Норкотег работы и любви, блин.

    Михаил, спасти человека можно путем набития ему летса, путем очистки крови, другими какими-то путями...

  • Украина Михаил 3 октября 2006   23:24

    как спасти человека от тромадон

  • Украина Black 18 мая 2006   06:25

    Жрал и буду жрать. У нас в Комсомольске его жрет 95% парней в возрасте от15 до 35 ! лет.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...