1 сентября 2005   11:19   1267

Россия готовит Украине газовый коллапс

Вчера в Киеве прошли переговоры между председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко и заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Рязановым. В ходе переговоров господин Рязанов неожиданно заявил, что «Газпром» хочет повысить цены на поставляемое топливо с нынешних $50 до $180 за тысячу кубометров, хотя ранее российская сторона настаивала на $150.

Эксперты считают, что, если «Нафтогаз» примет условия «Газпрома», Украине грозит энергетический коллапс. Впрочем, у Кабмина еще остается возможность спасти ситуацию, если он сможет максимально оттянуть подписание соглашение о газовых поставках на 2006 год.

Потребление природного газа на Украине составляет 75 млрд кубометров в год. Еще 6 млрд кубометров направляются на экспорт. По данным Минтопэнерго, в этом году украинские компании добудут около 20 млрд кубометров. Еще 38 млрд кубометров газа поступит из Туркмении. Условия транзита российского газа были определены в июле 2004 года. Согласно этим условиям, через территорию Украины в Европу в 2005 году будет прокачено 112 млрд кубометров российского газа. Ставка за транзит газа составляет $1,09 за тысячу кубометров на 100 км. В оплату транзита Россия поставляет Украине 23 млрд кубометров газа из расчета $50 за тысячу кубометров, благодаря которым Украина закрывает свой газовый баланс.

Переговоры о новых условиях российско-украинских газовых взаимоотношений начались еще в марте этого года, когда российская сторона впервые заявила о возможности перехода на европейские цены. Последний раз стороны обсуждали газовую проблематику в Москве неделю назад. Компромисса тогда достичь так и не удалось – Украина согласилась с повышением цены на топливо, но настаивала на постепенном графике роста. Россия же хотела получать за газ $150 за тысячу кубометров начиная со следующего года.

Вчерашнюю встречу господ Рязанова и Ивченко в «Нафтогазе» комментируют крайней скупо. «На переговорах каждая из сторон заявила о своей позиции: Украина предложила оставить существующую систему расчетов за природный газ, Россия настаивает на переходе на европейские цены на топливо, – сообщили Ъ в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».– Переговоры никаким конкретным решением не закончились».

«Мы продвинулись не так далеко, как хотели бы, однако четко зафиксировали позицию о выработке рыночной цены: перед нами стоит задача сформировать окончательную цену и к 10 сентября представить ее в правительства России и Украины»,– сообщил со своей стороны господин Рязанов. С учетом прогнозных цен на газ в 2006 году в Европе, превышающих $200 за тысячу кубометров, представитель «Газпрома» предложил «Нафтогазу» в качестве стартовой цены взять $180 (стоимость газа на границе Словакии и Румынии). При этом господин Рязанов отметил, что стоимость транзита газа по территории Украины не может превышать двух долларов за тысячу кубометров на 100 км.

Замечание господина Рязанова было не случайным. Как рассказали в Минтопэнерго, чтобы компенсировать цену на газ в $180, Украина должна увеличить расценки на транзит до четырех долларов за тысячу кубометров на 100 км. Впрочем, если «Нафтогаз» в одностороннем порядке увеличит тарифы на транзит газа в четыре раза, «Газпром» имеет право адекватно поднять цены на транзит туркменского газа, поставляемого на Украину через территорию России.

Сегодня «Газпром» получает за транзит туркменского газа по своей территории приблизительно $8,2 с каждой тысячи кубометров. Если этот показатель будет увеличен в четыре раза, годовые расходы Украины за транзит туркменского газа по системе магистральных газопроводов России возрастут с $311,6 млн до $1,1 млрд. В правительстве уже заявили, что готовы к такому варианту развития событий.

Тем не менее большинство экспертов считают, что повышение расценок на газ в любом случае будет невыгодно Украине. «Ситуация в «Нафтогазе» патовая. Сегодня российский газ продается для промышленности по цене 43,5 долларов за тысячу кубометров, а получает его «Нафтогаз» по 50 долларов. Разница является убытком компании. В случае роста «Нафтогаз» окажется в еще более сложном положении»,– говорит заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной рады Украины Владимир Демехин.– Конечно, проблему можно решить формально, повысив цену на газ для промышленности. Но тогда уже часть самой промышленности остановится».

«Одним словом, повышение цен на газ для Украины – это коллапс экономики, которая чрезвычайно зависит от этого вида топлива»,– соглашается директор Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Единственным выходом из создавшейся ситуации эксперты считают затягивание переговоров с Россией. «Нам надо отложить переговоры до 30 декабря, чтобы «Газпром» осознал, что на следующий день он останется без договора и без гарантий перед европейскими покупателями газа,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Александр Гудыма.– Когда это станет известно европейским потребителям, из Москвы сами приедут просить нас подписать договор на наших условиях».

Похоже, что руководство страны собирается применить именно эту тактику. «На сегодняшний день Украина имеет возможности провести эффективные переговоры с Россией, которые позволят в будущем году удержать цены на газ»,– заявил вчера секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. Любопытно, что Кабмин уже использовал этот прием в 2002-2003 годах, когда годовые контракты по поставкам газа с «Газпромом» подписывались в канун нового года на выгодных для Украины условиях.

Впрочем, у политики выжидания есть и отрицательные стороны. Министр экономики Украины Сергей Терехин сообщил вчера: «Если в ближайшее время сторонам не удастся договориться, то в инфляцию начнут закладывать возможное повышение цен на газ в следующем году».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...