19 жовтня 2009   18:21   1483

Конституционный Суд получил представление Ющенко по Евро-2012

В Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление Президента Украины Виктора Ющенко по конституционности ряда положений некоторых законов Украины (о финансировании Национальным банком мероприятий по подготовке Украины к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года).

Как сообщили в пресс-службе КСУ, в соответствии с регламентом Конституционного Суда, представление передано на изучение в секретариат суда.

Напомним, основание для обращения - несоответствие Конституции Украины ряда положений Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", Закона "О Национальном банке Украины", а также Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины".

Ранее закон был опубликован в официальном парламентском издании "Голос Украины" за подписью Председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Изначально, документ был принят Верховной Радой 1 июля 2009 г. под названием "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и "О Национальном банке Украины". Он предусматривал, что источником формирования специального фонда Гобюджета-2009 в части доходов являются поступления от превышения сметных доходов над сметными расходами НБУ по результатам поквартального выполнения сметы доходов и расходов НБУ текущего года. В 2009 г. средства, полученные в специальный фонд бюджета, направляются на реализацию Государственной целевой программы по подготовке и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, строительство, реконструкцию, развитие и содержание сети автомобильных дорог, в т.ч. строительство и реконструкцию мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через р. Днепр в г. Киеве в сумме 650.000 тыс. гривень), а также строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове. В целом НБУ в 2009 г. вносит в бюджет не менее 9,8 млрд.грн. такого превышения сметных доходов над сметными расходами.

Однако Президент В.Ющенко применил право вето, указывая на то, что в соответствии с принятым документом перечень объектов, работ и объемы бюджетных средств, а также главные распорядители средств государственного бюджета утверждаются Кабинетом Министров Украины. Т.е. Кабинет Министров Украины перенимает на себя полномочия парламента, за которым конституционными полномочиями закреплено право утверждать Государственный бюджет Украины, в т.ч. главных распорядителей бюджетных средств.

Что касается самого механизма финансирования подготовки к Евро-2012 за счет средств НБУ, то глава государства выразил опасения, что он приведет к необходимости проведения главным банком страны дополнительной, ничем не обеспеченной эмиссии со всеми отрицательными последствиями для экономики государства (ускорение темпов инфляции, падение курса национальной валюты, увеличение социального напряжения в обществе и т.п.). Кроме того, такой механизм использования средств НБУ противоречит обязательствам Украины, взятым перед Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ) в части реабилитации финансового сектора.

Вместе с тем, 21 августа 2009 г. Верховная Рада преодолела президентское вето и повторно приняла документ, но уже под названием "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины". Президент повторно отказался подписать его, предложив Верховной Раде пересмотреть документ. Но 6 октября 2009 г. парламент принял постановление "Об обеспечении выполнения конституционной процедуры вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" и некоторые другие законы Украины" от 21 августа 2009 года N 1608-VI", дав главе государства три дня на подписание документа. В противном случае закон будет официально опубликован за подписью Председателя Верховной Рады В.Литвина.

"Если Верховная Рада приняла этот закон усилиями двух крупнейших фракций - БЮТ и Партии регионов, а потом преодолела вето усилиями тех же фракций, Президент должен подписать этот закон. Но он повторно его не подписал, отыскав какие-то зацепки, переложив таким образом ответственность на Председателя Верховной Рады", - прокомментировал В.Литвин, добавив: "Я уважаю Конституцию и выполняю конституционные предписания, и в таком случае я законы подписываю и не боюсь ответственности… Я выполню решение Верховной Рады, нравится оно мне или нет".

12 октября 2009 г. в Секретариате Президента заявили, что в случае опубликования указанного Закона Украины вопреки установленной Конституцией процедуре рассмотрения, принятия и вступления его в силу, глава государства обратится в Конституционный Суд. Он предлагает парламенту повторно рассмотреть Закон о бюджетных изменениях вместе с его предложениями, поскольку во время рассмотрения 21 августа 2009 г. документ претерпел определенные изменения. Подробнее >>>

13 октября 2009 г. В.Литвин распорядился обеспечить официальное обнародование данного Закона Украины путем размещения его текста на официальном веб-сайте Верховной Рады и его опубликования за подписью Председателя Верховной Рады в газете "Голос Украины". В тот же день документ был обнародован на парламентском сайте.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: