21 жовтня 2009   08:22   1336

Турция и Сербия поддержали строительство "Южного потока"

Турция согласилась на строительство российско-итальянского газопровода "Южный поток".

Об этом в телефонном разговоре президенту России сообщил турецкий лидер Абдулла Гюль. Анкара взамен потребовала участия Москвы - в турецком проекте нефтепровода Самсун-Джейхан.

Таким образом "Газпром" может начинать строительство "Южного Потока" - в обход Украины. Ранее Турция не соглашалась предоставить свою территорию для создания трубопровода и это было одним из препятствий для реализации проекта. Стоимость работ по строительству газовой магистрали - оценивают в 8,6 миллиарда евро. Как ожидается, по "Южному потоку" в Европу будет поступать 63 миллиарда кубометров газа в год.

План строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины - поддержала Сербия. Энергетические проекты России в Белграде обсуждали президенты двух стран. Они подписали ряд межгосударственных соглашений - в сфере энергетики. А еще Дмитрий Медведев пообещал сербам кредит - один миллиард евро. Правда, подробности, на что именно пойдут эти деньги, - не разглашаются. Дмитрий Медведев даже выступил в сербском парламенте - такой чести удостаиваются немногие иностранные лидеры. После этого - президент Сербии, от имени государства, поблагодарил российское руководство за поддержку политики в отношении Косово. Напомню, Белград не признает независимости края.

Борис Тадич, президент Сербии:

- Мы получили согласие российского президента и правительства на выделение кредита, столь необходимого стране в этот кризисный период. Мы также согласились на участие в проекте "Южный поток", который имеет стратегическое значение не только для Сербии и России, но и для всей Европы.

Дмитрий Медведев, президент России:

- ...И участие в транснациональном проекте Южный поток, который начинает свое активное движение и обустройство подземного газохранилища банадский двор - все это примеры стратегического характера наших отношений. И мы считаем, что от успеха этих проектов зависит и экономическое развитие наших государств и в конечном счете энергобезопасность Европы, ради которой столь активно и неустанно мы работаем.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: