1 сентября 2005   19:56   1506

Студенты «выбили» российских морпехов с украинской территории

Подразделение морской пехоты Черноморского Флота Российской Федерации, которое якобы с целью охраны объекта находилось на территории южнобережного маяка «Сарыч» (объект принадлежит Министерству транспорта Украины), оставило маяк и отбыло в Севастополь.

Об этом сообщил председатель Всеукраинской молодежной общественной организации «Студенческое братство» Олег Яценко. По его словам, сразу же после этого начальник маяка «Сарыч» Юрий Лещенко снял прикрепленную 6 августа этого года российскими военнослужащими на воротах объекта табличку с надписью «Территория МО РФ».

О. Яценко также обнародовал по такому поводу заявление возглавляемой им организации. В ней «Студенческое братство» приветствует общественность Украины с «изгнанием морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации из южной точки Украины – мыса Сарыч и одноименного маяка».

Однако, как подчеркивается в заявлении, «на маяке незаконно остается представитель ЧФ РФ О. Кухаренко (бывший начальник маяка от ЧФ РФ), и продолжает утверждать, что маяк принадлежит военной части № 49385 ЧФ РФ. Десятки украинских маяков и навигационных знаков, о которых нет ни одного упоминания в соглашениях относительно российского флота, остаются под оккупацией российского Черноморского флота. Это является «черной дырой» для национальной безопасности Украины», потому что, как считают члены «Студенческого братства», до сих пор не выполняются обязанности Украины перед мировым сообществом относительно обеспечения безопасности мореходства в украинских территориальных водах.

«Студенческое Братство» требует немедленных публичных опровержений заявлений представителей РФ о законности пребывания российских военных на маяке «Сарыч» и наличие российской аренды на «Сарич». Также «Студенческое братство» будет подавать в суд на Министерство обороны Российской Федерации «за избиение и препятствие свободному передвижению членов «Студенческого Братства» на территории Украины в Крыму», говорится в заявлении «Студенского братства».

В то же время в пресс-службе ЧФ РФ пока не подтвердили и не опровергли факт оставления маяка «Сарыч» подразделением ЧФ РФ.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...