23 июля 2004   09:41   1310

Узаконено убийство детей

В Спарте, как известно, детей со слабым здоровьем сбрасывали с обрыва сразу после того, как их порок становился очевиден. В большинстве развитых стран убийство "цветов жизни" считается преступлением, за которым неминуемо следует наказание.

Долгое время такие правила были и в Великобритании, однако со вчерашнего дня они значительно упрощены. Наказания не будет, если ребенка усыпляют в утробе матери, правда, коснется это пока только тех детей, которые были зачаты в результате искусственного оплодотворения. Новый закон разрешает родителям увидеть эмбрионы и выбрать из них самый здоровый, "излишки" уничтожаются. Впрочем, правом на такой отбор пока обладают только те семейные пары, у которых уже имеется больной ребенок.

В службе надзора за рождаемостью Великобритании говорят, что одним росчерком пера смогли принести радость в дома некоторых, особенно несчастных родителей. При этом чиновники уверяют общественность в том, что не берут на себя божественных функций, а лишь помогают своим братьям и сестрам.

С действиями властей категорически не согласны противники абортов. Последние утверждают, что благодаря попустительству верхов уже не далек тот день, когда дети будут браковаться по цвету глаз или форме головы. Кроме того, враги нововведения убеждены, что разрешение на убийство эмбрионов - это первый шаг на пути создания в стране индустрии "детей на запчасти".

Последние действия британского правительства значительно повышают вероятность положительного ответа на запрос местных ученых, который те недавно подали в Комиссию по оплодотворению и эмбриологии человека (КОЭЧ). Напомним, что эскулапы из туманного Альбиона просят разрешения клонировать эмбрион человека в медицинских целях. Международный центр жизни в Ньюкасле хочет ни много ни мало – лицензию на выращивание человеческих зародышей, выделенных из кожных клеток взрослого человека. Ученые хотят получить живую ткань, которую можно было бы трансплантировать на место поврежденных покровов.

Доктор Миодраг Стойкович из Института человеческой генетики Университета Ньюкасла и профессор Элисон Мердок из Центра оплодотворения планируют использовать в своей работе (если, конечно, КОЭЧ им позволит) технологию клонирования а-ля овечка Долли. Яйцеклетки, необходимые для этой работы, будут получены исключительно на добровольной основе от пар, проходящих процедуры искусственного оплодотворения. Далее исследователи желают вырастить эмбрионы ровно до того состояния, когда у них появятся стволовые клетки, при помощи которых уже можно будет получить другие клетки, производящие инсулин.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...