26 жовтня 2009   17:04   1476

Сорос: Вторая волна кризиса возможна

Вторая волна кризиса вполне возможна, заметил Джордж Сорос в интервью "The Financial Times".

"Основные проблемы идут из Соединенных Штатов", - цитирует Сороса "Inopressa". По его словам, это упадок банковского сектора и падение розничного спроса в США, где ранее, в течение 25 лет, потребители тратили больше, чем зарабатывали.

Новый обвал на фондовом рынке вполне вероятен, так как на данный момент биржевики настроены оптимистично - считают, что текущий кризис не отличается от предыдущих. Но надежды на уверенное оздоровление экономики не оправдаются, считает Сорос: "я просто не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост".

По мнению Сороса, доллар - валюта очень слабая, вот только все остальные валюты еще слабее. "Наблюдается общее недоверие к валютам и тенденция выводить средства из валют в реальные активы", - сказал он. Диверсификация активов коснулась прежде всего сырьевого сектора, поэтому цены на нефть и золото растут. Но падение доллара будет оставаться в рамках допустимого до тех пор, пока к этой валюте привязан китайский юань.

На самом деле постепенное ослабление доллара желательно, рекомендует Сорос: "в ситуации, когда американский потребитель больше сберегает и меньше тратит, экспорт поможет сбалансировать экономику США".

Необходима новая валютная система, так как хронические и нарастающие дисбалансы на мировом финансовом рынке обходятся слишком дорого, считает Сорос. Он рекомендует создать глобальную валюту на основе специальных прав заимствования SDR (МВФ). По сведениям Сороса, богатые страны - а конкретно Великобритания и Франция - уже начали помогать бедным, передавая им часть своих SDR. Расходы по использованию SDR взял на себя МВФ.

Отвечая на вопрос, о чем Президенту США Бараку Обаме следует договориться с Китаем в ноябре в финансовой сфере, Сорос рекомендовал привлечь Пекин к строительству новой архитектуры мировой финансовой системы, где бы право голоса Китая было соразмерно его весу. Чтобы уговорить китайскую сторону укрепить юань, эту валюту следует использовать в SDR наряду с другими, несмотря на то, что она неконвертируема, считает Сорос. То же самое он рекомендует сделать с бразильским реалом.

"А как же опасения Америки, что содействие отходу от доллара как глобальной резервной валюты в конечном итоге ослабит экономику США?" - спросили Сороса. Финансист ответил, что существование доллара в качестве единственной глобальной валюты необязательно выгодно США, так как это обрекает Америку на хронический дефицит текущего счета. Правда, в данный момент для Америки очень удобно, что остальной мир фактически финансирует расходы федеральной власти. Но в будущем Китай начнет диверсифицировать размещение своих средств - кредитовать, к примеру, Бразилию и Южную Африку для финансирования своего экспорта в эти страны. А если Америка не примет активного участия в реформе глобальной финансовой системы, Китай начнет заключать двусторонние соглашения о расчетах в национальных валютах вроде того, которое уже существует у Пекина с Буэнос-Айресом.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: