29 жовтня 2009
13:39
1823
Грипп и ОРВИ: польза профилактики и опасность самолечения
Грипп и острые респираторные инфекции являются самыми распространенными заболеваниями не только в Украине, но и во всем мире. Ежегодно в нашем государстве за медпомощью обращаются 8-10 млн. человек, половина из них - дети.
Распространенность инфекции вызвана переменностью штаммов вируса, главным образом - вируса А. Скорость размножения вируса очень высокая: от момента попадания его в организм до проявления первых признаков заболевания проходит всего 1,5-2 суток.
Грипп сопровождается общей интоксикацией и поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Наиболее частыми являются легочные осложнения, которые наблюдаются в 10-15% случаев, особенно у детей до двух лет. Бактериальная инфекция может привести к развитию синдрома токсичного шока. Частыми осложнениями являются отиты, ангины, менингиты. Кроме этого, грипп провоцирует обострение хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой, почечной и эндокринной систем. Особенно грипп опасен для беременных женщин, детей и пожилых людей с хроническими заболеваниями.
Отсутствие иммунитета у населения к новым вариантам вируса оказывает содействие распространению заболевания. Специалисты рекомендуют применять с профилактической целью индукторы интерферона, интерферон (белок, который вырабатывается организмом человека для борьбы с инфекциями), общеукрепляющие и антивирусные препараты.
Пища должна содержать витамины, прежде всего витамин С. В рационе должно быть много овощей, необходимо увеличить употребление тех, которые содержат фитонциды - лук и чеснок. Медики советуют также постоянно проводить комплекс закаляющих процедур - самомассаж, гимнастику. Народная медицина также имеет немало полезных рекомендаций для профилактики этих заболеваний. Особенно выделяют гомеопатические препараты и оксолиновую мазь, которой следует смазывать ноздри.
Однако, как и при каждом заболевании, необходимо обращаться к врачам, а самолечения лучше избегать. Основная защита от гриппа в мире осуществляется способами специфической профилактики - прежде всего вакцинацией населения. Вакцинация против гриппа не является обязательной, однако, по данным МОЗ Украины, опыт вакцинации прошедших эпидемических сезонов свидетельствует о высокой эффективности этого профилактического способа.
Напомним, по состоянию на 28 октября в Тернопольской области скончались девять человек с диагнозом пневмония. По словам Министра здравоохранения Украины Василия Князевича: "В области умерли 9 человек с диагнозом пневмония, 95 человек госпитализированы, состояние 25 из них оценивается как тяжелое, и больные находятся на управляемом дыхании (17 взрослых и 9 детей) с предварительным диагнозом вирусная пневмония". Летальные исходы медики связывают в первую очередь с несвоевременным обращением к врачу, поздней госпитализацией и самолечением.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.