2 листопада 2009   08:27   1444

"Газовые" намеки

Чем ближе к Новому году, тем горячее становится "газовая" тема. Она имеет все шансы стать еще одним праздничным атрибутом – наряду с елкой, Дедом Морозом и поздравлениями. Судя по всему, и Украина, и Россия уже готовят новогодние "подарки" друг другу. "Газовый привет" Украине на днях передал Премьер-министр России Владимир Путин. Однако и до него тему сложно было назвать забытой. В октябре она постоянно находила лазейки в информационное пространство.

А началось все с довольно оптимистичного заявления. Первый заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко заявил, что газотранспортная система Украины (ГТС) полностью готова к обеспечению поставок газа в Украину и транзита в страны Европы. Он сообщил, что в летний период был проведен капитальный ремонт 540 км линейной части, сделано 9 тыс. км внутритрубной диагностики, проведено на уровне 1 тыс. 200 ремонтов газораспределительных станций.

Оптимистичную ноту подхватила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она заверила, что Европа может не беспокоиться по поводу бесперебойных поставок российского газа. "Я хотела бы европейское сообщество уверить, что все ремонтные работы, все подготовительные технические процедуры проведены относительно подготовки газотранспортной системы для транспортировки российского газа в Европейский Союз", - сказала глава правительства.

Почин поддержал и НАК "Нефтегаз Украины". 6 октября он своевременно и в полном объеме рассчитался с ОАО "Газпром" за импортированный в сентябре 2009 года природный газ. Компания, несмотря на всю внутреннюю экономическую и политическую сложность, а также непростой процесс реструктуризации внешних кредитных обязательств, обязалась и в дальнейшем выполнять свои стратегические задачи - обеспечение украинских потребителей достаточными объемами природного газа и осуществление бесперебойного транзита природного газа по территории Украины.

Откуда были взяты деньги, пояснила Премьер Ю.Тимошенко. "Мы месяц работали для того, чтобы скопить каждую копейку, каждую гривню, чтобы активизировать все системы сбора платежей за газ, чтобы пересмотреть все модели расчетов с бюджетом", - сказала глава правительства. При этом она заверила, что Украина будет и далее вовремя рассчитываться за потребленный российский газ, несмотря на "политическую истерию" в стране.

Хорошее настроение украинским представителям подпортил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он, в частности, заявил, что компания не будет снижать объемы поставок газа в Украину в следующем году, о чем просила Украина. "Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте - так и будет", - сказал А.Миллер.

Однако это не смутило главу украинского правительства. Ю.Тимошенко предупредила, что Украина уменьшит потребление российского природного газа в 2010 году. Она отметила, что, согласно газовым контрактам с РФ, Украина может брать тот объем газа, который ей необходим. Премьер-министр также подчеркнула, что соглашением между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" предусмотрено отклонение на 20% в сторону увеличения объемов потребления газа или в сторону уменьшения. "Я хочу, чтобы вы не реагировали ни на какие агрессивные заявления", - заявила Ю.Тимошенко. По словам главы правительства, Украина закажет на следующий год тот объем газа, который будет необходим для потребления. "И это будет значительно меньше, чем в предыдущие годы, потому что мы сокращаем потребление природного газа", - заявила Ю.Тимошенко.

При этом тот же А.Миллер не сомневается, что у Украины есть деньги для расчетов за поставки российского газа. "Как показывают ежемесячные выплаты, деньги в Украине есть. Другое дело, что каждый месяц наши украинские друзья-коллеги пытаются нам рассказывать о том, какие сложности у них возникают с оплатой. Но, с другой стороны, мы видим, что Украина аккуратно в срок платит", - сказал он.

Продолжая слова руководителя "Газпрома", вице-спикер Государственной думы, президент Российского газового общества Валерий Язев подчеркнул, что Россия в конце года может поставить перед Украиной вопрос об оплате штрафов за недобор газа. "До сих пор "Газпром" плату с Украины берет за фактически выбранный объем газа, не штрафуя ее за невыбранный объем. Я думаю, что это должно стать предметом разбирательства. Обычно этот принцип "бери или плати" по итогам за год идет. Поэтому, может, 1 января станет вопрос, что за невыбранные объемы нужно платить", - предупредил он.

В.Язев, наверное, не знал, что условие о том, что "Газпром" не будет взимать с "Нефтегаза" штрафы за недобор газа, будет документально зафиксировано в конце текущего года. По крайней мере, об этом заявила Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко. Она подчеркнула, что существует твердая договоренность с Премьер-министром России В.Путиным о том, что Украина не будет платить штрафные санкции за недобор газа. "Мы договорились, что в конце года, когда будем оформлять годовые акты, все подпишем так, чтобы оно было документально утверждено", - подчеркнула глава правительства. При этом она добавила, что такие акты между Украиной и РФ подписываются ежемесячно.

В развитие темы Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал надежду, что Европейский Союз поможет Украине обеспечить бесперебойные поставки газа зимой. По его словам, ЕС в итоге согласился помочь Украине финансово, однако на сегодня уже очевидно, что вряд ли эти средства придут в Украину до конца этого года. "Мы гарантируем, что все контрактные обязательства будут выполнены, как и раньше выполнялись. Главное - чтобы газ проходил по территории транзитных стран", - сказал С.Лавров.

В ответ Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина хочет изменить соглашения, которыми установлено, какой объем газа страна покупает у России. По его словам, в связи с кризисом потребность в газе значительно уменьшилась. Он добавил, что на 2010 год законтрактованного объема тоже многовато. Чиновник проинформировал, что Киев требует также повышения цены за транзит газа в Западную Европу. По его словам, речь идет о сумме от $3,5 до $7 млрд.

В ответ грянул гром. Это произошло в конце месяца. Председатель правительства РФ В.Путин без обиняков заявил, что у Украины возникают проблемы с оплатой за российский газ, а Евросоюз отказывается от финансовой помощи Украине в этом вопросе. "Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей, что крайне печально. Евросоюз обещанных Украине денег так и не дал для этих целей. Хотя нас заверяли в том, что нужен месяц-полтора, прошло уже около трех - ни одного цента, ни одной гривни Украина от Евросоюза так и не получила", - сказал Премьер-министр РФ.

Однако глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу снял с себя всякую ответственность. Он заявил, что Европейский Союз не должен страдать от разногласий Украины и России по газу. "Вопросы о поставках газа существуют не между Украиной и ЕС и не между Россией и ЕС, а между Москвой и Киевом. ЕС не должен из-за них страдать. Тем не менее, когда создаются кризисные ситуации, ЕС намерен участвовать в их разрешении", - подчеркнул еврочиновник.

В.Путин, очевидно, не ожидал такого поворота событий и решил еще раз пожаловаться о наболевшем. Он проинформировал Премьер-министра председательствующей в ЕС Швеции Фредрика Рейнфельдта о якобы существующих проблемах Украины с оплатой российского газа и транзита его европейским потребителям. "В ходе беседы В.Путин акцентировал внимание руководства ЕС на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа", - отметили в пресс-службе российского Премьера. В результате этого, как подчеркнул В.Путин, "могут возникнуть проблемы с транзитом российского газа через территорию Украины, предназначенного европейским потребителям".

До новогоднего праздника осталось два месяца. Будет ли он "газовым" - во всех отношениях - выяснится уже в ближайшее время. Но, как поется в известной песне, "только не хотелось бы так"...
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: