6 сентября 2005   13:47   1150

Баганец подчеркивает, что несмотря на чинимые препятствия, расследование уголовного дела по "Плазме" продолжается

Несмотря на чинимые препятствия, расследование уголовного дела, в котором фигурирует рекламная фирма "Плазма", продолжается.

Об этом вчера на пресс-конференции в Донецке сообщил заместитель Генерального прокурора Украины, прокурор Донецкой области Алексей Баганец.

"Дело расследуется следственным отделом прокуратуры области. Дело очень объемное. По этому делу чинилось очень много препятствий следствию. Даже когда проводились доследственные прокурорские проверки, чинились большие препятствия прокуратуре города Донецка. Я даже пошел на то, что когда прокуратура Донецка возбудила уголовное дело, я принял решение передать его в следственный отдел прокуратуры области, невзирая на то, что следователи сегодня чрезвычайно загружены", – сказал А.Баганец.

По его словам, "в этих делах замешаны большие суммы денег, об этом и Интернет, и официальные издания писали, поэтому эти дела сложно очень расследовать". "Вакханалия с рекламой в городе Донецке имела место, порядка не было. Поэтому сегодня установить истину в той среде, где не придерживались никакого порядка, а царствовал не закон, а другие отношения, разобраться сложно. Но следствие идет, работает следственно-оперативная группа. С недостатками работает, но я думаю, что истину мы установим, вас обязательно проинформируем, потому что, на мой взгляд, это интересное дело", - отметил прокурор области.

Говоря о начале расследования дела, А Баганец сообщил, что "к нам обращались граждане и бизнесмены, которые занимались рекламой в Донецке, они жаловались на незаконные и противоправные действия рекламной фирмы "Плазма". "Когда мы начали проводить доследственную проверку, то оказалось, что с какого-то периода времени как таковой, в чистом виде, фирмы "Плазма" нет. Потому что на ее, как говорят, базе создалось 10 или больше 10 различных рекламных фирм, рекламных агентств. Хотя все они находились по одному юридическому адресу, должностные лица были что на "Плазме", что на этих предприятиях", - рассказал А.Баганец.

По его словам, "очень сложно на сегодняшний день разобраться и установить вину конкретных лиц". "Это связано с тем, что были огромные препятствия для изъятия необходимых документов, для проведения документальной ревизии", - сказал А.Баганец.

Он также отметил, что когда дело началось расследоваться, пошел поток жалоб уже на действия сотрудников правоохранительных органов. "Мы по этому делу получили несколько десятков жалоб и обращений от разных народных депутатов, в том числе через Генеральную прокуратуру Украины, что приходилось недели две-три следователям, которые осуществляют надзор за расследованием уголовных дел, рассматривать только жалобы, писать на них ответы, а не заниматься расследованием", – сказал А.Баганец.

Он акцентировал, что "препятствия со стороны работников этих рекламных фирм чинились не только в ходе следствия, но и во время доследственной проверки". "Они (должностные лица рекламных фирм) не являлись в прокуратуру, не пускали на порог работников прокуратуры, которые приходилии выяснить те или иные обстоятельства", - сказал А.Баганец.

По его мнению, "люди были уверены в крышевании своей незаконной деятельности". "И это подтвердило то, что, когда я принял одного из представителей этих фирм, то он ссылался на народного депутата: "Что это для вас, не авторитет?", спрашивал, почему вы, несмотря на то, что уже вмешался народный депутат, продолжаете заниматься расследованием уголовного дела. Я ему пояснил закон, пояснил свою позицию и выставил его", - сообщил А.Баганец.

Прокурор области считает, что "это говорит о том, что люди никаких выводов не сделали, они были уверены в том, что все действия их будут безнаказанными, что с этим делом будет то, что было с теми событиями, которые имели место в 2003 году". "Но несмотря на это, следствие идет, следственно-оперативная группа работает. Мы изымаем массу документов, уже привлечен ревизор Контрольно-ревизионного управления", - подчеркнул А.Баганец.

Одновременно он высказал замечания в адрес сотрудников областных управлений милиции и СБУ. "На сегодняшний день мы подготовили два документа реагирования в сторону, и, прежде всего, областного управления службы безопасности Украины и областного управления внутренних дел о том, что члены следственно-оперативных групп этих оперативных подразделений слабо принимают участие в деятельности следственно-оперативных групп по этим делам". – заключил прокурор Донецкой области.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...