6 листопада 2009
09:35
1533
Польша запросила у США подкрепления на случай российской агрессии
Потепление между Москвой и Варшавой, наметившееся после сентябрьского визита в Польшу премьера Российской Федерации Владимира Путина, может закончиться новым витком противостояния.
Виновником обострения рискует стать глава МИД Польши Радослав Сикорский, выступивший с беспрецедентно жестким заявлением в адрес России. В ходе визита в Вашингтон он призвал США разместить в Польше американские войска, чтобы защитить его страну от возможной агрессии со стороны России. Москва официально этот выпад не комментирует, однако собеседник в Кремле сказал, что Сикорскому «следует обратиться в минздрав или Всемирную организацию здравоохранения».
Громкое заявление Радослава Сикорского прозвучало под занавес визита главы МИД Польши в США. «Мы хотели бы получить американские войска, которые были бы размещены в нашей стране как щит против русской агрессии»,– заявил глава польских дипломатов, выступая в среду на конференции «США и Центральная Европа: совпадающие или расходящиеся стратегические интересы?», организованной вашингтонским Центром стратегических и международных исследований.
Глава МИД Польши особо подчеркнул, что в настоящее время в Польше находятся всего лишь «шесть американских солдат», которых, по мнению министра, недостаточно для защиты от российской угрозы. «Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой – шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе? – задался вопросом Радослав Сикорский.– Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит». Он признал, что данное России в 1999 году во время вступления Польши в НАТО обещание не размещать значительные контингенты альянса в регионе никто не отменял.
Польский министр признался, что обратиться за военной помощью к Вашингтону его побудили прошедшие в сентябре масштабные российско-белорусские маневры «Запад-2009». По его словам, сценарий этих учений предусматривал имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки военного десанта на польское побережье. «Нам непонятно, что стоит за этими учениями, какой сигнал Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза! – недоумевал он.– Нам бы хотелось небольшого стратегического подбадривания (от США.–Ред.)».
Кстати, Сикорский в своих опасениях по поводу учений «Запад-2009» далеко не одинок. Озабоченность в связи с масштабными маневрами на территории Белоруссии еще в середине октября высказали представители оборонных ведомств стран Балтии. Так, 14 октября в Латвии прошла дискуссия «Оборонная политика России: следует ли ожидать перемен?». В ходе этого мероприятия министр обороны Латвии Имантс Лиегис заявил, что на учениях отрабатывалась возможность вторжения в страны Балтии, так что теперь НАТО «необходимо адекватно отреагировать». А на состоявшемся в конце прошлого месяца в Риге саммите президентов трех прибалтийских республик ту же мысль высказала глава Литвы Даля Грибаускайте: «Несмотря на то что страны Балтии уже пять лет являются членами НАТО, у альянса все еще нет плана по обеспечению экстренной безопасности для наших государств. Мы должны просить и требовать такой план».
Тем не менее выступление Радослава Сикорского стало первым официальным обращением государства Восточной Европы к властям США с просьбой о защите от российской угрозы. Намеки на необходимость подобной защиты делались в ходе переговоров о размещении в Польше элементов системы ПРО США, однако 17 сентября президент США Барак Обама объявил об отказе от этих планов. Многие польские и чешские политики дружно назвали это «предательством», вызванным желанием нового президента подружиться с Москвой.
Некоторой компенсацией Польше должны были стать планы США разместить на территории республики наземный командный центр для управления противоракетами SM-3. В начале октября заместитель главы минобороны Польши Станислав Коморовский, вернувшись из Вашингтона, рассказывал, что в рамках проекта по усилению польской противовоздушной обороны до конца года там может быть размещено около 100 американских военнослужащих.
Однако, судя по всему, учения «Запад-2009» произвели на польский МИД столь неизгладимое впечатление, что его глава решил лично попросить у Вашингтона дополнительных гарантий безопасности. Как Варшава видит реализацию столь смелого предложения Радослава Сикорского, в МИД Польши не поясняют.
В Москве выступление главы польского МИДа предпочли официально не комментировать. Однако неофициально высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ заявил газете: «За оценкой высказывания Сикорского лучше обратиться в минздрав РФ или Всемирную организацию здравоохранения». А депутат польского сейма Тадеуш Ивинский в разговоре с изданием предположил, что вашингтонское выступление господина Сикорского могло быть «не очень хорошо продуманной импровизацией». «Скорее всего, министр был раздосадован тем, что за четыре дня пребывания не встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая задержалась на Ближнем Востоке»,– полагает депутат. По его словам, польское руководство вряд ли восприняло учения «Запад-2009» как угрозу национальной безопасности. «Возможно, в легенде этих учений и было что-то неприятное для Польши, но не стоит воспринимать эту акцию, организованную скорее для внутреннего потребления в РФ, как отработку планов удара по Восточной Европе»,– сказал он.
Довольно осторожно к предложению Радослава Сикорского отнеслись и в Вашингтоне. Так, выступавший вскоре после него помощник госсекретаря США по делам Евразии Филипп Гордон заявил, что «Центральная и Восточная Европа являются основной частью нашего альянса», однако подбадривание, о котором просил господин Сикорский, «не является лишь военным вопросом». Действительно, решение Вашингтона о размещении в Польше воинского контингента наверняка нанесло бы чувствительный удар по российско-американской перезагрузке. До ноябрьского вручения Нобелевской премии мира президенту Обаме крайне важно заключить с Россией новый договор по СНВ, так что вряд ли Белый дом до тех пор пойдет на обострение отношений с Москвой.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.