7 сентября 2005   18:13   1224

Депутаты просят Пискуна привлечь судей ВХС к уголовной ответственности

Депутаты Верховной рады обратились с депутатским запросом к Генеральному прокурору Украины С. Пискуну с просьбой возбудить уголовные дела против судей Киевского апелляционного суда Корсака В.А., Коршун Н.М. и Авдєєва П.В. и судей Высшего хозяйственного суда Украины Кравчука Г.А., Муравьевой О.В. и Рогач Л.И.

Как считают депутаты, вынесенное 25 июля 2005 года Киевским апелляционным хозяйственным судом в составе вышеназванных судей постановление признающее незаконной приватизацию ОАО "Никопольский завод ферросплавов", а так же решение Высшего хозяйственного суда Украины, который частично оставил в силе это постановление "привели к острому социальному противостоянию в регионе, которое едва не переросло в открытый силовой конфликт".

По мнению депутатов "отмеченные судебные постановления были вынесены с многочисленными нарушениями норм Конституции Украины, материального и процессуального права, прав сторон. При этом обстоятельства, что сопровождали рассмотрение дела, явно указывали на нарушение судьями не только принципов судопроизводства, но и присяги судей".

Так, определениями судами ТОВ "Славутич-Регистратор", имеющий непосредственное отношение к группе "Приват" был назван одновременно хранителем и регистратором акций ОАО "НЗФ", хотя вопрос о регистраторе и хранителе даже не был предметом данного судебного разбирательства. Этим определением суд прямо нарушил статью 1 Закона Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг", который прямо устанавливает, что хранитель не может одновременно вести реестр ценных бумаг.

Кроме того, как подчеркивается в обращении: "чертой, которая не оставляет никаких сомнений в необъективности судей апелляционного суда и их откровенной предубежденности в интересах промышленно-финансовой группы "Приват", является участие судей Корсака В.А. и Бондаря С.В. в пресс-конференции, организованной 28.07.05 г. именно этой группой".

Как сообщалось, 30 и 31 августа, а также 1 сентября замминистра промышленной политики Сергей Грищенко при поддержке милиции и охранных структур, аффилированных с "ПриватБанком", пытался пройти на НЗФ. Более 5 тысяч работников завода протестовали против незаконных, по их мнению, действий с акциями предприятия и смены руководства завода.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...