11 листопада 2009
10:54
1806
Фесенко: Ющенко отчаянно борется за кресло Премьера
На портале ЛІГА.net состоялась Интернет-конференция главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко. В ходе общения с читателями политолог рассказал, какой будет роль России в предстоящей президентской гонке, зачем выборы нынешнему Президенту Виктору Ющенко, кого из кандидатов можно назвать "техническим" и что произойдет после инаугурации нового главы государства. Вместе с тем, В.Фесенко несколько раз отметил: его слова - это прогноз, а не предсказание, и все еще может быть "переиграно".
- Владимир Вячеславович, какими нюансами будет отличаться избирательная кампания-2010? Кого на этот раз поддержит Россия?
- До первого тура еще два месяца, и новых нюансов может появиться много. Россия скорее заинтересована в том, чтоб играть на противоречиях между украинскими политиками, чтобы в Украине не было сильного и авторитетного Президента. Поэтому никого напрямую поддерживать не будет. Она сейчас действует иначе - для украинских кандидатов на пост Президента объявлен тендер. Кто лучше выполнит требования России, сформулированные в открытом письме Президента РФ Медведева, тот и получит "благосклонность" Кремля.
- Так кого можно будет поздравить с победой? Кто победит во втором туре голосования?
- Кроме гадалок-прорицателей и фанатов отдельных кандидатов, никто вам не скажет имени победителя. По рейтингам больше шансов у Януковича, но кулуарные знатоки украинской политики ставят на Тимошенко. Может так статься, что в итоге будет "боевая ничья".
- А второй тур выборов с участием Януковича и Яценюка возможен?
- Вероятность такого развития событий минимальна. Еще весной такая конфигурация была реальной, но сейчас рейтинг Яценюка снижается, его отставание от Тимошенко увеличивается, и ему нужно хотя бы остановить эту тенденцию.
- Какими могут быть последствия введения чрезвычайного положения для Януковича? С другими претендентами все более-менее ясно: Яценюк окончательно уйдет в политмаргинес, Тимошенко переживет электоральный крах (особенно если мы не дождемся транша МВФ), а Ющенко может продлить свои полномочия... Как в такой системе координат будет ощущать себя Янукович?
- Вероятность введения чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа не очень велика. Думаю, это возможно только в том случае, если масштабы эпидемии будут на порядок большими. Тогда Верховной Раде будет очень тяжело отказаться от введения ЧП. Янукович меньше потеряет в случае ЧП, чем Тимошенко. Но и он не заинтересован в переносе даты выборов. Он надеется победить на выборах, у него нет резона откладывать дату возможного прихода к власти. Поэтому Партия регионов вряд ли поддержит эту идею, если она приобретет реальные формы.
- Нынешний Президент Ющенко - чьим техническим кандидатом он будет на выборах? Или он верит в свою победу?
- Действующий Президент не может быть техническим кандидатом. Он сейчас отчаянно борется не столько за продление своего президентства, сколько за политическое будущее. Политтехнологи Ющенко уже сформулировали главную цель его кампании - третье место и торг с фаворитами выборов за должность Премьера. Но и этот вариант кажется мне утопичным. Во-первых, Ющенко вряд ли захочет договариваться с Тимошенко, а договоренностей с Януковичем не поймут его избиратели. Во-вторых, кандидатуру Премьер-министра определяет парламентская коалиция. И чтобы стать Премьер-министром, Виктору Ющенко надо иметь более-менее существенное представительство в Верховной Раде.
Когда Ющенко загоняют в угол, он начинает бороться. Возможно, он даже верит в победу. Ющенко иногда вообще склонен верить в чудеса, в провидение, которое ему помогает. Но вот его команда уже строит планы по поводу политического будущего и своего "патрона", и самих себя.
- Помимо тройки лидеров избирательной гонки и действующего главы государства, в выборах примут участие еще около десятка кандидатов. Что Вы думаете по поводу "третьего эшелона"? Почему такой низкий рейтинг у Гриценко и Тигипко?
- И Тигипко, и Гриценко - не "третий эшелон". Третьими можно назвать кандидатов с рейтингом намного меньше 1%, не имеющих своих общественно-политических сил.
Рейтинг Тигипко сейчас составляет около 3%, а еще весной был почти нулевым. Так что прогресс очевиден. Рейтинг Гриценко - на уровне около 1%, здесь многое будет зависеть от активности и точности его агитационной кампании. Последние полгода Анатолий Гриценко практически не вел рекламную кампанию, и это привело к снижению его рейтинга. Нынешние формы и лозунги его кампании представляются мне не очень удачными. Но Гриценко - опытный политик. Он является одним из ярких представителей новой политической волны. У Тигипко политический опыт даже больше, чем у Гриценко, а в сфере экономической политики он считается одним из наиболее сильных топ-менеджеров страны. Оба политика имеют хорошую политическую перспективу и могут внести свою лепту в процесс обновления украинской политики.
Почему у них невысокий рейтинг? Потому что большая часть наших граждан ориентируется на узкий круг действующих политиков, занимавших высокие посты (Премьер-министр, спикер). Тем не менее, в первом туре выборов у нас есть большой выбор кандидатов в президенты.
Кстати, список представителей "новой волны" политиков можно продолжать и дальше. Среди тех, кто не принимает участия в президентских выборах, я бы отметил Вячеслава Кириленко, который сейчас начинает самостоятельную политическую карьеру.
- Учитывая небольшой рейтинг, что эти выборы дадут Тигипко - старт политической карьеры или роль технического кандидата?
- Для Тигипко эти выборы - возвращение в большую политику. Это и раскрутка перед будущими парламентскими выборами, и возможность договориться с будущим победителем президентских выборов по поводу возвращения во власть. Мне кажется, что Сергей Леонидович нацелен не столько на пост Президента, сколько на пост Премьер-министра. Между прочим, у Тигипко есть хорошие шансы побороться за четвертое место на этих выборах, а если рейтинг Яценюка будет снижаться и далее, то даже и за третье место.
- А зачем выборы Морозу? Некуда деть 2,5 млн.грн.?
- Мороз борется за продление политической жизни и за контроль над Соцпартией. Но будет ли у него "политическая жизнь" после президентских выборов? Есть сомнения.
- ЦИК зарегистрировал кандидата с фамилией Протывсих. Что Вы можете о нем сказать?
- Так называемый кандидат Протывсих - это фальшивка, сознательный обман избирателей. И как раз этот кандидат полностью отвечает критериям "технического кандидата". Это попытка использовать протестные настроения. Но наши избиратели достаточно умные для того, чтобы не проголосовать за фальшивку. В 2002 году блок "Против всех" (блок политических партий на парламентских выборах, - ред.) получил 0,11% голосов. Думаю, такая же судьба будет ожидать и одноименного кандидата на должность Президента...
Что касается техничности других кандидатов, то выводы сделаем уже в ходе кампании.
- Как может развиваться ситуация в стране после выборов? Какие ключевые события могут нас ожидать?
- Первые полгода новый Президент будет бороться за утверждение своей власти: за создание своего парламентского большинства, за формирование лояльного правительства. Если ему не удастся, то он будет бороться за проведение досрочных парламентских выборов.
Мой прогноз: до 17 января Верховная Рада не будет распущена. В частности, и потому, что это запрещено Конституцией Украины. А вот после президентских выборов такой вариант не исключается. Когда выборы могут состояться? Будет зависеть от ситуации и от того, кто станет Президентом. Ближайшая дата их проведения - 30 мая 2010 года, ну или осенью.
- Есть ли вероятность территориального разделения Украины в краткосрочной перспективе?
- Такой риск возможен в том случае, если наши политики свои собственные интересы поставят выше интересов государства и ради этого пойдут на раскол своего государства. Думаю, что большинство нынешних политических лидеров в этом все-таки не заинтересованы. И не потому, что они такие патриоты Украины, а потому, что под обломками государства может закончиться и их политическая жизнь.
- Владимир Вячеславович, почему политологи в Украине не вскрывают источники финансирования политических сил и фигурантов? Не информированы? Несамостоятельны в оценках (финансируются из тех же источников)? Опасаются? Создается впечатление, что любой персонаж на политической сцене - самодостаточен. И посему политология - не анализ причин и вариантов развития, а гадание на картах, попытка заглянуть в подкорку политику и "угадать" его мысли, что само по себе и не важно...
Источники финансирования - это святая святых, это то самое "яйцо", в котором таится священная игла, на кончике которой - жизнь наших политических "кощеев". Поэтому информацию об этих источниках тщательно хранят. Одно из немногих табу, оставшееся в политике - это теневые политические финансы. Это проблема всех ведущих политических сил страны. Поэтому этой темы не касаются даже во время выборов.
И я, и некоторые мои коллеги давно говорим о том, что без реформирования системы политических финансов не изменить партийную и политическую систему страны. И дело в данном случае не в политологах, а в политиках, которые должны решиться на создание новой, более прозрачной и цивилизованной системы финансирования политической деятельности.
Что касается политологии, то украинскому политологу, анализирующему реальный политический процесс, надо разбираться не только в политических институтах, в конституционном праве, но приходится выступать и в роли психоаналитика. Украинская политика в очень многих своих проявлениях иррациональна. Поэтому и нам, политологам, часто приходится подстраиваться под объект исследования.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.