12 листопада 2009
08:05
1409
"Стандартная" война
После принятия многострадального Закона о повышении социальных стандартов страсти вокруг него не улеглись. При этом все заинтересованные стороны проявляют завидное упорство и не желают уступать ни на йоту.
Представители Кабинета Министров все отчетливее говорят о том, что не собираются выполнять положения документа, поскольку это приведет к тяжким финансовым последствиям, Президент Виктор Ющенко готов его подписать, а инициатор принятия Закона - Партия регионов - обещает во что бы то ни стало добиться его воплощения.
Для начала парламент определил, откуда взять деньги. 6 ноября Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2009 год, чтобы проплатить повышенные социальные стандарты. За соответствующий законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" (относительно обеспечения выплаты пенсий и социальной помощи в повышенном размере)" N5297 проголосовали 246 народных депутатов: 169 парламентариев от Партии регионов, 33 - НУНС, 25 - КПУ, 19 - Блок Литвина. БЮТ и внефракционные неголосовали. Долкументом предусмотрено увеличение расходов госбюджета по программе "покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплат пенсий" на сумму 717 млн.грн., в частности, на 100 млн.грн. будут увеличены объемы субвенций из госбюджета местным бюджетам на выплату помощи малообеспеченным семьям, инвалидам, семьям с детьми. Расходы будут осуществляться за счет сокращения на соответствующую сумму финансирования расходов на обслуживание внутреннего государственного долга.
Президент В.Ющенко решил не откладывать дело в долгий ящик. 10 ноября он пообещал, что подпишет Закон об изменениях в государственный бюджет на 2009 год, как только документ поступит в Секретариат главы государства. "Мы сегодня контактировали с Аппаратом Верховной Рады. К сожалению, документ пошел по долгому кругу. Сейчас он снова находится в Комитете бюджетном, а отношение бюджетного Комитета к этому закону известно. Не знаю, как долго он там пробудет, хочется, чтобы он как можно скорее пришел, вернулся к Президенту", - сказал первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, излагая точку зрения шефа.
Чиновник также заверил, что в течение суток этот документ будет подписан, поскольку "в нем нет никакой сложности, документ чрезвычайно простой". "В документе три цифры, которые необходимо закрепить как закон и начать немедленно задним числом, хочу это подчеркнуть, как в законе сказано, с 1 ноября выплаты людям повышенных зарплат и повышенных пенсий, самым бедным слоям населения", - подчеркнул А.Шлапак.
После этого Минфин, ранее категорически не соглашавшийся выполнять документ, похоже, смирился с неизбежностью. И.о. Министра финансов Игорь Уманский заявил, что правительство будет выполнять Закон о новых минимальных стандартах и расчеты зарплат и пенсий с ноября 2009 года будут проводиться с учетом увеличения их минимальных размеров, однако в государственном бюджете на 2009 год не предусмотрена их выплата в полном объеме. "Дополнительные расходы, которые будут иметь место в связи с принятием этого Закона, они не учтены в проекте закона, поданного Президентом. … После вступления в силу Закона с 1 ноября, у нас возникают обязательства эти доплаты делать. Вместе с тем, изменениями в госбюджет они, к сожалению, не предусмотрены", - сказал чиновник.
При этом и.о. Министра отметил, что для выплаты зарплат и пенсий с учетом их повышенных минимальных размеров, могут быть использованы средства МВФ - при согласии фонда. "Они (средства МВФ, - ред.) могут быть задействованы, если МВФ примет решение как исключение, а совет директоров уже дважды принимал такое решение, о направлении этих денег на финансирование дефицита бюджета. … Для Государственного бюджета это было бы дополнительным ресурсом, но это не является нормой и практикой работы (МВФ. - ред.)", - сказал И.Уманский.
Однако в тот же день слова главы Минфина подкорректировала Премьер-министр Юлия Тимошенко. Она пообещала, что Кабинет Министров обжалует в Конституционном Суде изменения в бюджет, которые обеспечивают выплату повышенных соцстандартов, если закон будет подписан Президентом. Глава правительства напомнила, что в суд уже направлено представление относительно признания неконституционным закона о повышении социальных стандартов. "Кроме того, Президент подал в Верховную Раду еще и изменения в бюджет на 2009 год, которые якобы обеспечивают финансирование этих повышенных социальных стандартов. Я могу еще раз проинформировать вас о том, что в бюджете Украины нет таких возможностей профинансировать новый закон о социальных стандартах. ... Если будет подписан закон об изменениях и дополнениях в госбюджет, связанных с изменением социальных стандартов, мы и этот закон обжалуем в Конституционном Суде", - сказала Премьер-министр.
По словам Ю.Тимошенко, правительство уверено в том, что реализация двух этих законов приведет к непрогнозируемым последствиям в системе расходов госбюджета. "Это может привести к разрушению выплаты даже тех социальных расходов, пенсий и заработных плат, которые есть сейчас и которые с большим трудом и большими усилиями правительством стабильно проплачиваются", - сказала она.
Премьер заявила, что рассчитывает на позитивное решение Конституционного Суда по этим двум вопросам, поскольку действующий Бюджетный кодекс Украины предусматривает, что только у правительства есть право законодательной инициативы по изменению социальных стандартов и представители какой-либо другой ветви власти не имеют права на такую инициативу. "Закон о социальных стандартах принят с нарушением этого положения закона, и не правительство было инициатором, а народные депутаты, и я надеюсь, что Конституционный Суд учтет эти обстоятельства и вынесет соответствующее решение", - подчеркнула Премьер-министр.
Позже Ю.Тимошенко четко заявила, что Кабинет Министров не будет выполнять Закон о повышении социальных стандартов, пока по нему не будет принято решение Конституционного Суда. При этом она выразила надежду, что это будет хорошим сигналом для продолжения сотрудничества с МВФ. Глава правительства ожидает, что аргументация, которую она привела относительно невыполнения правительством этого документа со ссылкой на представление в КС, "будет хорошим аргументом для Международного валютного фонда, в том числе при принятии решения о продолжении нашей совместной работы и продолжении обсуждения решения о предоставлении Украине четвертого транша".
Такие речи вряд ли могли понравиться инициатору принятия документа - Партии регионов. Лидер политсилы Виктор Янукович пообещал дать простой ответ, если Кабинет Министров не будет выполнять закон. "Мы никогда не отступим от того закона, который мы приняли, и будем добиваться, чтобы этот закон начал работать уже с 1 ноября", - заверил политик. "Все заявления, которые сейчас делаются Министерством труда и социальной политики, а сегодня соответствующее заявление сделано и Премьер-министром Тимошенко о том, что она не будет выполнять закон о повышении социальных стандартов, я думаю, не имеют перспектив", - отметил он. По словам В.Януковича, "если власть пойдет на этот бесчеловечный и антинародный шаг, ответ будет очень прост, и она его услышит на выборах 2010 года".
Однако все перипетии вокруг закона ничуть не смутили его автора - народного депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского. Он даже посоветовал, где можно взять деньги на повышение соцстандартов. "Чья вина в том, что в стране 50% всей экономики в тени? Власти, министерств экономики и финансов. Сократите теневой бизнес хотя бы до 20%", - сказал политик. "Или другой момент: увеличивают на 30% финансирование Президента Украины в 2010 году по сравнению с нынешним, а финансирование Кабмина - на 17%. И это в условиях кризиса! Так что ж вы кричите и плачетесь о деньгах? Вот где деньги нужно брать", - подчеркнул парламентарий.
Пока что неясно, осчастливят ли украинцев повышенными социальными стандартами и будут ли эти стандарты им в радость (с учетом возможных последствий). Скорее всего, сторонники конкретного политика будут аргументировать его словами. А сами политики просто нашли очередной повод высказаться.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.