13 листопада 2009   10:43   1498

Россия в новом проекте газовых соглашений с Украиной уже считает нашу ГТС своей?

Газета «Україна молода» обнародовала российский проект новых межправительственных газовых соглашений с Украиной.

Накануне Министерство топлива и энергетики Украины сообщило о продолжении подготовки нового межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в поставках голубого топлива. По сообщению Минтопэнерго, консультации по наработкам будут проведены в I полугодии следующего года. Российский проект соглашения, который попал в «УМ», требует с украинской стороны твердой позиции по отстаиванию национальных интересов. В частности, во 2 пункте 4 статьи соглашения россияне вновь настаивают на невозможности экспорта российского газа Украиной, даже если он будет в избытке.

Кроме того, в статье 7 говорится, что в случае возникновения спорной ситуации в ряде пунктов «Украина безусловно и безотзывно отказывается от любых иммунитетов, которыми она пользуется в соответствии с международным правом ...», а споры, возникающие между сторонами, «подлежат рассмотрению в международном арбитраже ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНИСТРАЛ. Заседание арбитражного суда проводится в городе Москва на русском языке». Решение же, которое примет в столице РФ суд, «является окончательным и обязательным для сторон».

Этот же суд, согласно предложениям россиян, будет рассматривать дело и в случае нарушения второго пункта проекта межправительственного соглашения. В нем россияне выписали следующее: «Украинская Сторона гарантирует неприкосновенность собственности Российской Стороны и хозяйствующих субъектов Российской Федерации, природного газа и объектов газотранспортной системы(!), Принадлежащих им и размещенных на территории Украины». Что означает формулировка «объектов газотранспортной системы» - вопрос. Ведь украинская ГТС, как предусмотрел в изменениях к Закону «О трубопроводном транспорте» 6 февраля 2007 года украинский парламент, не может быть передана в собственность другого государства.

Дальше - больше. В пункте 1 этой же статьи говорится: «Украинская сторона также гарантирует, что эта собственность пользуется полным и безусловным правовой защитой и не может быть подвергнута (!) Принудительному изъятию. А второй пункт статьи 2 делает невозможными любые действия Украины, если россияне же каким-то образом доберутся к украинской ГТС или даже продадут ее третьей стороне: «Обязательства Украинской Стороны, согласно данному Соглашению, остаются в силе независимо от последующей передачи права собственности на природный газ и / или объекты газотранспортной системы, расположенные на территории Украины».

Не менее интересен и конец предложенного россиянами проекта. Он, в частности, предусматривает, что с подписанием нового соглашения утратят силу все предыдущие документы, подписанные двумя странами о поставках «голубого топлива». В частности, межправительственное соглашение об экспорте российского газа и его транзите через территорию Украины в Европу от 18 февраля 1994 года; межправительственное соглашение о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе от 7 сентября 1994 года; межправительственное соглашение о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года.

Как заверили в Минтопэнерго, куда «УМ» обратилась с просьбой разъяснить суть варианта проекта российской стороны, он не является окончательным и согласованным. «Сейчас между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют договоры на 2009-2019 годы по купле-продаже газа и его транзита, подписанные 19 января 2009 года. До этого на протяжении трех лет действовали контракты от 2006 года. Последнее межправительственное соглашение России и Украины о поставках газа было подписано в 2004 году. Существует также соглашение от 2003 года и ряд соглашений о транзите от 2000 и 2002 годов», - сообщили в пресс-службе. Впрочем, если предложения россиян, особенно в вопросе отмены с принятием нового межправительственного соглашения старых соглашений между Кабминами двух стран, таки будут учтены, пересмотреть кабальные газовые контракты от 19 января этого года, подписанные правительством Тимошенко, будет практически невозможно. Ведь даже старые соглашения имеют преимущество над любыми контрактами и могут стать основанием для пересмотра январских договоренностей.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: