8 сентября 2005   11:05   2799

Краматорские налоговики -- под прицелом у прокуратуры

Прокурор Краматорска Григорий Коршун опроверг информацию о якобы имевшем место привлечении к уголовной ответственности конкретных руководителей Государственной налоговой инспекции Краматорска, опубликованную в одной из городских газет на прошлой неделе.

Прокурор не стал отрицать, что уголовное дело возбуждено, но заметил, что не в отношении кого-то конкретно, а «по факту превышения служебных полномочий должностными лицами ГНИ при продаже активов предприятий-должников».

«Мы возбудили ряд уголовных дел и сейчас работаем, как минимум, по шести таким объектам, -- пояснил Григорий Коршун. – Мы – это следственно-оперативная группа, куда входят работники прокуратуры, отдела по борьбе с организованной преступностью и спецподразделения по борьбе с коррупцией областного Управления ГНАУ в Донецкой области».

Факты нарушения краматорскими налоговиками действующего законодательства всплыли на поверхность в результате проверки, которую силовые структуры провели по указанию заместителя Генпрокурора Украины, прокурора Донецкой области Алексея Баганца. Как выяснилось, именно к нему направляли свой «крик души» представители общественности, пострадавшие в неравной схватке с местной налоговой инспекцией.

Пока Коршун согласился назвать два предприятия, зачисленные в разряд потерпевших: ОАО «Краматорскжилстрой» и «Укрэнергочермет». Сумма ущерба, причиненного первому из них, составила по предварительным подсчетам полмиллиона гривен. В какую сумму оценены материальные страдания второго, пока не уточняется.

В отношении «Краматорскжилстроя» прокурор заметил, что поскольку в этом предприятии было 30% государственной доли собственности (акциями владело региональное отделение Фонда госимущества Украины), то с целью возмещения ущерба, причиненного предприятию и государству, прокуратура наложила арест на всю недвижимость ОАО, незаконно выведенную из его собственности. Он добавил, что будут предприняты все меры по возвращению имущества законному владельцу.

29 августа один из подозреваемых налоговиков был задержан в порядке ст. 115 УК на трое суток. А в четверг, 1 сентября, ему было предъявлено обвинение (ст. 365 ч. 3 Уголовного Кодекса «Превышение власти и служебных полномочий, которые повлекли за собой тяжкие последствия») и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, а на днях будет отправлен в СИ № 6 города Артемовска.

Прокурор обратился к руководителям всех предприятий, у которых налоговая инспекция Краматорска помимо их воли отобрала имущество и реализовала его как залоговое, ссылаясь на закон «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» № 2181-111 от 21 декабря 2000 года, -- как можно скорее сообщить ему об этом на личном приеме.

Григорий Коршун также заметил, что пока речь идет только о верхушке айсберга. Стало быть, нерадостная перспектива сменить мягкое кресло руководителя, неважно, какого уровня и ведомства, на жесткие тюремные нары для определенного контингента недобросовестных чиновников сохраняется.

Из источников, близких к следствию, стало известно, что на причастность к совершению этих преступлений проверяются бывший начальник ОГНИ Краматорска Людмила Санжура и ее заместитель Лариса Сергиенко. В прессу, в том числе и областную, уже просочилась информация о том, что Санжура находится под подпиской о невыезде, а Сергиенко -- под стражей.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...