25 июля 2004   12:42   1473

Номинанты премии "Эмми"

Церемония вручения премии "Эмми", главной награды американским телевизионщикам, пройдет только в сентябре, но уже сейчас, после того как на прошлой неделе были объявлены номинанты, можно прогнозировать, кому телеакадемики отдадут свои предпочтения.

И в этом году, скорее всего, не обойдется без сюрпризов, первым из которых стало изменение правил подачи голосов.

Если в предыдущие годы члены академии могли номинировать лишь по пять сериалов или телекартин, то в этом они могут отдавать свои предпочтения сразу — 10. Так что нужно быть готовым к любым неожиданностям, тем более что они возникли уже в номинации.

И самыми главным сюрпризом оказалось то, что ни закончившие свою жизнь "Друзья", ни не менее популярный "Фрэзер", в этом году в число номинантов не попали. Так что в пору голосом русской дивы пропеть "то ли еще будет".

А рекордсменом по количеству номинаций стал сериал "Ангелы в Америке", в разряде серьезных произведений. Главная тема этой телевизионной адаптации пьесы Тони Кушнера, за которую автор уже получил Пулитцеровскую премию и премию "Тони" за бродвейский спектакль, — проблема распространения СПИДа в 80-х годах в Нью-Йорке. В январе этого года на вручении "Золотого глобуса" этот же сериал получил пять наград. Лучшими были признаны почти все его ведущие актеры — Мэри-Луиза Паркер, Мерил Стрип и совершенно замечательный Аль Пачино.

Следующим по количеству номинаций оказался ставший уже классическим сериал "Клан Сопрано", о гангстерских нравах мафиозного клана из Нью-Джерси. Раньше он неизменно занимал позицию лучшего, а в прошлом году его главные герои (их сыграли актеры Джеймс Гандолфини и Эдди Фалко) разделили приз за лучшую драматическую роль. Что решат академики в этом году, пока предсказать трудно, но шансов у полюбившихся всем мафиози предостаточно.

Правда, в этом году "Клан Сопрано" борется за номинацию "лучшая многосерийная драма". Конкуренция будет довольно серьезной. В этой же категории представлены телефильмы "Джоан из Аркадии", "Место преступления", "24" и "Западное крыло". В прошлом году сериал "Западное крыло", в котором откровенно описывается жизнь обитателей Белого дома, был признан абсолютным победителем. Правда, с тех пор создатель сериала и его идейный вдохновитель Аарон Соркин покинул творческую группу, что не мешает его преемникам делать довольно крепкий сериал о коридорах власти, что, несомненно, интересно обывателю.

Еще один сверхпопулярный сериал — "Секс в большом городе" — лос-анджелесская телеакадемия решила с почестями проводить на покой. Только-только закончился последний сезон "Секса", и он, не получивший в прошлом году ни одной награды, выдвинут в номинации "лучший комедийный сериал", а исполнительница главной роли Сара Джессика Пакер — на лучшую комедийную роль. Хотя хочется верить, что в этой номинации победит Дженнифер Анистон, так замечательно игравшая в обойденном академиками сериале "Друзья".

В списке номинантов на лучший фильм, сделанный по заказу телевидения, значится и фильм российского режиссера Андрея Кончаловского по сценарию Джеймса Голдмена "Лев зимой" о последних месяцах правления английского короля Генриха II. "Лев зимой" сделан режиссером для компании Hallmark Entertainment в 2003 году. Это ремейк знаменитого фильма, снятого в 1968 году, где главные роли исполнили Питер О’Тул и Кэтрин Хепберн.

В постановке Кончаловского роль короля Генриха Второго замечательно исполняет актер Патрик Стюарт. Роль Элеоноры Аквитанской, которую играла Хепберн, досталась великолепной Мерил Стрип. Кроме того, одну из ролей исполнила супруга режиссера, актриса Юлия Высоцкая. У фильма есть все шансы получить премию, хотя в этом разряде — что есть лишнее свидетельство новых правил отбора — ему кроме прочих картин составляет конкуренцию довольно слабый телесериал "Рейганы". К слову, в 1997 году Кончаловский уже получил премию американской телеакадемии за фильм "Одиссей".

Больше всего номинаций собрал телеканал НВО, выпустивший "Клан Сопрано" и "Ангелов в Америке", следом идет телекорпорация NBC, хотя обе комедии — "Фрэзер" и "Друзья" — так и остались за бортом.

Церемония вручения "Эмми" пройдет 19 сентября в Лос-Анджелесе. Вести ее будет комедийный актер Гэрри Шендлинг. Кстати, на прошлой церемонии он инициировал небольшой скандал, страстно поцеловав актера Брэда Гаретта. Своим неожиданным поступком Шендлинг пытался спародировать Мадонну и Бритни Спирс, целовавшихся на вручении "Грэмми"
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...