20 листопада 2009
14:55
2171
За чей счет благотворительность?
В последнее время земельные вопросы в Краматорске стали приобретать особую остроту. Вероятно, это обострение напрямую связано с приватизацией немногих свободных участков муниципальной земли, которые спешно приватизируются или берутся в аренду. И на этих участках, очень привлекательных с точки зрения частного бизнеса, но сомнительных с точки зрения логики и закона, возводят коммерческие, а то и производственные объекты.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
С формальной стороны, на первый взгляд, все обстоит благополучно. То есть разрешительные документы выдаются, за них кому надо «уплочено», и депутатский корпус под нажимом партийной дисциплины или на автомате голосует «за». А потом приходит время жалоб и протестов со стороны общественности, тягомотной переписки, безрезультатных обращений, воззваний, митингов и прочих сотрясений воздуха в пользу бедных. Городской голова Геннадий Костюков многажды сетовал на то, что, дескать, давая разрешения на приватизацию или аренду каком-нибудь Иванову Ивану Ивановичу, мы делаем хорошо только ему и тем самым плохо всем его соседям. Вопрос: кому адресованы эти прилюдные сокрушенные речи, если история раз за разом повторяется? Почему же ничего не меняется к лучшему, и очередной, избирательно осчастливленный местной властью, «Иван Иванович» разворачивает стройку под окнами большого жилого дома, игнорируя протесты общественности?
Именно по такому сценарию идет освоение участка земли на пересечении улицы Орджоникидзе с внутриквартальным проездом к Украинской гимназии по улице Днепропетровской. Частная предпринимательница получила в аренду участок земли еще в 2005 году, на котором велась торговля в овощной палатке. В апреле 2009 года предпринимательница решила расширить свой бизнес за счет шиномонтажной мастерской, автомойки и продовольственного магазина. И власти пошли ей навстречу, дав разрешение на дальнейшее освоение земель со сносом деревьев и строительство автокомплекса. Говорят, что фактическим владельцем овощной палатки и строящегося автокомплекса является совсем другой человек, конкретный южный дядя, который очень недоволен активностью местной общественности, возражающей против его коммерческой и территориальной экспансии.
А теперь представьте, в КАКОМ месте на Станкострое будет этот автокомплекс «со всеми удобствами». Буквально в 2-х шагах гремит жуткая автострада Орджоникидзе с остановками (туда и обратно) общественного транспорта. Тут же несколько магазинов, где постоянно разгружаются машины, тут же стоянка такси, тут же пивбар, тут же дорога, ведущая к гаражам. Куда бедному пешеходу податься? Но самое страшное, что по этому единственному маршруту вынуждены передвигаться дети, которые обучаются в Украинской гимназии, ОШ №7 и профтехучилище №123. В многочисленных обращениях жильцов квартала, директоров Украинской гимназии и ОШ №7, депутата Краматорского горсовета Валентины Герасименко к городскому голове и его заместителю Галине Машко подчеркивается, что, если автокомплекс будет сдан в эксплуатацию, то ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА БУДЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНА. Собственно, она уже уничтожена, тротуар разрушен и уже не будет восстановлен никогда, поскольку на его месте будет въезд на шиномонтажку и автомойку. Должностные лица спокойненько отвечают, что всё согласовано и ничего не нарушено, строительные и санитарные нормы выдержаны, замечания застройщик устранил, и после окончания строительства еще и благоустройство территории проведет. В общем, спите спокойно, дорогие товарищи, поводов для возмущения нет. А предложения «неспокойных товарищей»: выделить землю под автокомплексы вблизи собственного жилья или переселить жильцов из ставшего непригодным для жизни района в другое место – просто пропущены мимо глаз и ушей. Это, как известно, «лирика» и «эмоции». Но странное дело! Почему-то сами должностные лица предпочитают иметь собственную недвижимость в экологически чистых коттеджных поселках или благополучных районах, а то и за границей. За границей, в цивилизованных и зеленых европейских городах, разумеется, предпочтительней, чем в Краматорске на Станкострое.
А НАМ МОЖНО? – НЕЛЬЗЯ! ПОКА...
В конце октября на заседании 30-й сессии Краматорского горсовета, благодаря бдительности депутата Валентины Герасименко и редкого случая солидарности с ней некоторых других депутатов, удалось предотвратить еще одно подобное решение в пользу очередного «Ивана Ивановича». К участку рядом с уже строящимся автокомплексом уже несколько лет прицеливается ООО «ДИМИАРТА». Это предприятие тоже намерено использовать краматорскую землю под автобизнес – сервисы и АЗС. Срок аренды у него истек, и не продлили его еще на два года автоматически лишь потому, что Валентина Герасименко высказала свое несогласие с решением постоянной комиссии по земельным вопросам. Она также высказала следующее соображение: коль скоро предприятие за два года так и не удосужилось использовать землю по целевому назначению, то нет смысла продлевать срок аренды и дальше. Не говоря даже об экологической и аварийноопасной транспортной ситуации в этом районе. Заместитель городского головы Галина Машко, курирующая земельные вопросы, попыталась исправить ситуацию в пользу «Ивана Ивановича» своими объяснениями. По мнению Галины Машко, арендаторы потратили очень много времени и денег на всяческие согласования, и теперь исполком и горсовет должны обеспечить предприятию «преемственность» в освоении этого куска земли. Хотя наш город знает и другие примеры, когда человек тратит немаленькие деньги на проектную документацию, согласования и пр., а потом ему почему-то отказывают, хладнокровно заявляя при этом, что это, мол, «его собственные риски». Депутат горсовета от БЮТ Наталья Возович выступила с репликой: «Пусть Галина Викторовна Машко как должностное лицо и как женщина объяснит, что для нее важнее: здоровье всего микрорайона или преемственность?»
Словом, решение о продлении срока аренды депутаты не поддержали. Значит ли это, что вблизи жилого дома на клочке земли, уже перенасыщенном всякими неприятными населению объектами, не будет построена очередная автозаправка или автокомплекс? Не факт. Очень может быть, что не мытьём так катаньем предприятие «дожмет» исполком, а исполком депутатов. Возможно, это будет дольше и дороже, но у должностных лиц всегда наготове беспроигрышное объяснение: что поделаешь, но ведь это собственные риски предпринимателя.
ОбщеЖитие
Народ, напишите на их бЮлетенях все, что вы о них думаете - ПОПЕРЕК и ВДОЛЬ.
А лучше - по периметру :-)))))))))))))))))
Матом.
«Пусть Галина Викторовна Машко как должностное лицо и как женщина", А мэр Костюкоев как чиновник который жрет мои налоги и как мужЧЖчина, опять скажут какую-нибудь чушь :-)
А госпожа Возович ей поверит. Какой БЮТ, такой депутат. Какая ПР, такие женщины :-)))))))))
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.